Biodata Yoona SNSD - Informasi Umum, Kehidupan Pribadi, Perjalanan Karir, Filmografi, Prestasi dan Penghargaan
Yoona adalah salah satu personil girl band SNSD yang paling populer jika dibandingkan dengan personil lainnya. Selain piawai dalam bernyanyi dan menari, Yoona juga aktif di dunia seni peran.

Kata.co.id - Siapa yang tidak mengenal Yoona? Wanita yang berasal dari Korea Selatan ini merupakan salah satu personil Girl Generation atau lebih dikenal dengan "SNSD". Memiliki wajah yang cantik ditambah dengan suaranya yang merdu menjadi daya tarik tersendiri. Tak heran jika Yoona memiliki banyak fans, terutama para pria. Untuk Profil lengkap mengenai Yoona, silahkan simak ulasan berikut.

Informasi Umum

Biodata Yoona
Informasi Umum
Nama LengkapIm Yoon Ah
Nama PanggilanYoona
Tanggal Lahir30 Mei 1990
Golongan DarahB
Tinggi Badan166 cm
Berat Badan47 kg
PosisiSecond Leader Dance of SNSD
Nomor Favorit93
KarirAkting, Dance, Menyanyi
Lagu favorit di SNSD Complete

Kehidupan Pribadi

Biodata Yoona 2
Kehidupan Pribadi

Yoona lahir di Seoul, Korea Selatan dan memiliki nama asli Im Yoon Ah yang berarti anak kecil yang tak berdosa. Saat masih sangat kecil, orangtua Yoona berpisah, dan ia pun diasuh oleh ayahnya dan juga tinggal bersama kakak perempuannya yang terpaut 5 tahun darinya. 

Dalam pendidikannya, Yoona sempat bersekolah di Daeyoung High Schooldi. Setelah lulus, Yoona melanjutkan ke jenjang yang lebih tinggi dan berkuliah di Universitas Dongguk dengan mengambil jurusan teater dan musik. Di tahun 2002, Yoona mengikuti audisi di Saturday Open Casting Audition dan berhasil bergabung bersama SM Entertainment. Setelah bergabung dalam SNSD, Yoona mulai berlatih menari, menyanyi hingga berakting dengan sesama member SNSD.

Perjalanan Karir

Yoona
Perjalanan Karir

Akting

Pada tahun 2007 Yoona memulai karirnya sebagai aktris dengan berperan dalam drama "9 Ends, 2 Outs". Setahun kemudian, ia kembali mendapatkan peran dalam drama "Woman of Matchless Beauty". Dan mulai mendapatkan peran utama dalam drama "You Are My Destiny". Drama selanjutnya yang ia perankan adalah "Cinderella Man". Dalam drama ini ia beradu akting dengan Kwon Sang-woo di tahun 2009. 

Yoona kembali mendapatkan peran utama dalam drama "Love Rain" di tahun 2012. Pada tahun 2013, Yoona bermain dalam serial drama "Prime Minister and I" bersama Lee Beom-Soo sebagai pemeran utama. Dalam serial ini Yoona berperan sebagai wartawan yang terlibat kawin kontrak demi masalah politik.

Televisi

Pada tahu 2010, Yoona menjadi bintang tamu dalam program televisi SBS TV Family Outing, dan kemudian menjadi pemain tetap pada Family Outing 2 bersama Kim Won-hee, Yoon Sang-hyun, Shin Bong-seon, Ji Sang-ryeol, Kim Heechul, Jang Dong-Min, Jo Kwon dan Ok Taecyeon. 

Program tersebut kemudian berakhir pada bulan Juli 2010 yaitu setelah 5 bulan tayang. Di bulan Desember 2011, Yoona bersama dengan Lee Ji Ae & Shin Dong Yeob untuk acara "2011 KBS Entertainment Awards". Disamping itu, Yoona juga menjadi MC dalam acara "2011 SBS Gayo Daejeon" bersama Lee Seung Gi dan Song Ji Hyo. Pada tahun 2012 ia kembali menjadi MC untuk acara "2012 KBS Gayo Daejun" bersama Sung Si Kyung dan Jung Yong Hwa.

BACA JUGA: Biodata Charlie Puth - Informasi Umum, Masa Kecil, Keluarga, Perjalanan Karir dan Penghargaan

Model dan Girl Band

Setelah menekuni dunia akting, Yoona kemudian melengkapi karirnya bersama Girls Generation. Yoona bersama dengan Jessica, Tiffany, dan juga anggota TVXQ ikut berpartisipasi dalam iklan Haptic Motion di TV pada bulan Mei 2018.

Ditahun 2010, Yoona juga menjadi menjadi model kampanye untuk game Nintendo DS.

Kemudian pada bulan April 2010, Yoona memiliki CF untuk komersial Everland's Caribbean Bay. Komersial ini dirilis dengan disertai dengan lagu "Cabi Song". Ditahun yang sama Yoona juga berhasil terpilih menjadi model untuk Cartier's LOVE collections.

Diluar Girls Generation, Yoona meliris single solo pertamanya yang berjudul "Innisfree Day" di bulan Agustus 2010. Single tersebut juga digunakan untuk mempromosikan Eco Handkerchief's dari Innisfree Cosmetic.

Fimografi 

Yoona
Filmografi

Film

2012: I AM – sebagai Yoona

2015: SMTown The Stage sebagai Yoona

2016: Cooperation sebagai Park Min Young

Drama Televisi

2007: Two Outs in the Ninth Inning sebagai Shin Joo-young

2008: Unstoppable Marriage sebagai Bulgwang-dong's

2008: Woman of Matchless Beauty, Park Jung-geum sebagai Mi-ae

2009: You Are My Destiny sebagai Jang Sae-byuk

2009: Cinderella Man sebagai Seo Yoo-jin

2012: Love Rain sebagai Kim Yoon-hee

2013: Prime Minister and I sebagai Nam Da-jung

2015: Chinese Hero Zhao Zi Long sebagai Xiahou Qing Yi

2015: Because It's The First time sebagai Minho friend

2016: The K2 sebagai Go Anna

2017: The King Loves sebagai Eun San

Biodata Yoona
Im Yoona

Acara Televisi

2007: Happy Shares Company 

2009: We Got Married Season 1

2009: Family Outing Season 1

2010: Family Outing 2

2010: We Got Married Season 2

2011: Running Man

2013: Strong Heart

2013: Happy Together

2013: Shinhwa Broadcast

2013: 1 Night 2 Days

2015: Running Man

2015: Channel Girl's Generation

Model Video Clip

2004: Magic Castle – TVXQ

2006: U – Super Junior

2006: Passion (My Everything) – The Grace

2007: Marry U – Super Junior 

2008: Propose – Lee Seung-Cheol 

2009: That Guy's Woman – 24/7

2010: Caribbean Bay – Girls' Generation and 2PM

2011: Replay (Japanese Ver.) – SHINee

2015: Please Contact Me – Li Yi Feng

Prestasi dan Penghargaan

Biodata Yoona
Prestasi dan Penghargaan

2008: Pemenang KBS Drama Awards dengan kategori Best New Actress

2008: Pemenang KBS Drama Awards dengan kategori Netizen Award

2008: Pemenang Korean Drama Festival dengan kategori Netizen Award

2009: Pemenang Baeksang Arts Awards dengan kategori Best New Actress

2009: Pemenang Baeksang Arts Awards dengan kategori Popularity Award

2010: Pemenang Baeksang Arts Awards dengan kategori Popularity Award

2012: Nominasi Mnet 20's Choice Awards dengan kategori 20's Female Drama Star

2012: Nominasi KBS Drama Awards dengan kategori Excellence Award: Miniseries

2012: Pemenang KBS Drama Awards dengan kategori Netizen Award

2013: Pemenang Baeksang Arts Awards dengan kategori Popularity Award

2013: Nominasi aeksang Arts Awards dengan kategori Popularity Award

2017: Pemenang Elle Style Awards Korea dengan kategori K-Style Icon

Baca Juga