40 Manfaat Nangka Yang Baik Untuk Kecantikan dan Kesehatan
Buah, biji, akar, hingga daun nangka memiliki banyak manfaat. Tidak hanya setelah matang dan berbuah manis, manfaat nangka juga bisa dirasakan saat buah ini masih muda. Salah satunya yang terkenal adalah gudeg, makanan ini terbuat dari nangka muda.

Siapa yang tak suka dengan buah berdaging kuning ini. Rasanya yang manis kerap dijadikan bahan untuk minuman maupun es buah. Bahkan nangka biasa diolah jadi kue dan bahan cemilan. Selain enak, nangka juga memiliki segudang manfaat. Tak hanya buahnya, biji nangka juga enak dan memiliki manfaat yang baik kesehatan tubuh. Berikut manfaat nangka yang perlu kamu ketehui.

1. Menjaga Kesehatan Jantung

Nangka diketahui mengandung banyak kalium yang bisa mencegah gangguan kerja sistem jantung. Zat ini juga mampu menguatkan otot jantung agar tetap berfungsi baik.

2. Mencegah Anemia

Sisir Nangka
Sisir Nangka

Nangka memiliki kandungan zat besi tinggi jadi mampu mencegah terjadinya anemia. Buat yang suka begadang sangat dianjurkan mengkonsumsi buah ini secara rutin.

3. Menjaga Kesehatan Toroid

Kelenjar tiroid dalam tubuh berfungsi sebagai sistem kekebalan tubuh. Nutrisi pada buah nangka mampu menjaga kesehatan kelenjar tiroid ini.

4. Mengobati Asma

Mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung kalsium memang mampu menjadi obat terapi dalam mengatasi penyakit asma.

5. Menjaga Kesehatan Tulang

Nangka mengandung sejumlah mineral penting seperti magnesium, kalsium, dan kalium yang dapat menjaga kesehatan tulang. 

6. Sumber Vitamin

Ice Loli Nangka
Ice Loli Nangka

Terdapat kandungan vitamin A, B kompleks, vitamin C dan vitamin E pada nangka.

Baca juga : 45 Manfaat Buah Melon Untuk Kesehatan dan Kecantikan

7. Sumber Mineral

Mineral pada buah nangka terbilang cukup kompleks karena terdapat magnesium, kalsium, fosfor, zat besi, mangan, selenium, dan zinc.

8. Mencegah Kanker dan Tumor

Nangka mengandung vitamin C dan E tinggi dan fotinutrien yang dapat membantu menghambat pertumbuhan sel kanker.

9. Sumber Energi

Buah nangka yang sudah matang jika dikonsumsi dapat memberi efek kenyang bertenaga karena kandungan gula dan proteinnya mampu menghasilkan energi bagi tubuh.

10. Mencegah Sembelit

Nangka mengandung serat tinggi sehingga mampu mencegah terjadinya sembelit.

11. Menjaga Kesehatan Pencernaan

Dengan serat dan protein tinggi, sistem pencernaan dapat terjaga jika rutin mengkonsumsi buah ini.

12. Menjaga Kesehatan Kulit

Daging buah nangka
Daging buah nangka

Sudah menjadi rahasi umum jika rutin mengkonsumi makanan yang banyak mengandung vitamin C dan E dapat menjaga kesehatan kulit. Berita baiknya, nangka memiliki kandungan dua vitamin ini.

13. Mengontrol Tekanan Darah

Kalium tenyata memiliki manfaat yang sangat vital untuk menjaga tekanan darah agar tetap stabil. Berita baiknya, nangka mengandung kalium yang cukup tinggi.

14. Menjaga Metabolisme Tubuh

Mengkonsumsi buah yang banyak mengandung vitamin dan mineral memang sangat dianjurkan untuk menjaga metabolisme tubuh khususnya pada sistem pencernaan.

15. Menjaga Kesehatan Mata

Baik biji nangka maupun buahnya sama- sama mengandung vitamin A yang tinggi dan mampu menjaga kesehatan mata.

16. Membantu Produksi Hormon

Protein pada nangka dapat membantu produksi hormon pada tubuh.

17. Menjaga Sistem Kekebalan Tubuh

Nangka ketan santan
Nangka ketan santan

Nangka mengandung vitamin C dan E yang tinggi dan senyawa ini paling banyak dicari sebagai unsur dalam menjaga imunitas tubuh.

18. Bahan Sayuran

Nangka muda bisa diolah jadi sayur sedangkan yang sudah matang, bijinya juga bisa diolah jadi sayur maupun lauk dan enak dicampur dengan bahan lainnya.

19. Bahan Minuman

Nangka sangat enak dan segar dijadikan minuman bahkan bisa menjadi minuman yang menghasilkan energi.

20. Bahan Kue

Baik buah maupun biji nangka keduanya enak diolah jadi kue. 

21. Bahan Cemilan

Keripik nangka
Keripik nangka

Keripik nangka menjadi salah saatu cemilan khas Malang yang tak boleh terlewatkan jika kamu menyambagi kota tersebut.

22. Bahan Kosmetik

Buah nangka juga bagus dijadikan kosmetik seperti lulur maupun masker. Kandungan vitamin dan mineralnya akan sangat membantu dalam menutrisi kulit.

23. Mengontrol Kolesterol

Mineral dan vitamin E serta vitamin C pada buah nangka mampu mengontrol kadar kolesterol dalam darah.

24. Sebagai Antioksidan

Mengkonsumsi buah nangka dapat menjaga tubuh dari radikal bebas dan gangguan penyakit.

25. Menyehatkan Rambut

Karena mengandung mineral tinggi sehingga buah nangka mampu menguatkan dan menjaga kesehatan rambut.

26. Mencegah Keriput

Puding nangka
Puding nangka

Vitamin C dan E pada nangka dapat membantu kulit wajah terhindari dari masalah keriput.

27. Perasa dan Penambah Aroma

Aroma nangka yang segar dan wangi seringkali digunakan sebagai penambah aroma dan perasa pada berbagai olahan makanan.

28. Mencegah Kanker Mulut

Kandungan vitamin C pada nangka mampu menjaga rongga mulut terhindar dari resiko penyakit kanker mulut.

29. Mencegah Sariawan

Orang yang kerap terserang sariawan adalah yang kekurangan vitamin C. Nangka mengandung banyak vitamin C yang sangat baik mengusir sariawan.

30. Menjaga Kesehatan Gusi

Nangka di pohon
Nangka di pohon

Vitamin C dan mineral yang terdapat pada buah nangka mampu mencegah penyakit yang bisa menyerang gusi.

31. Memperkuat Gigi

Buah dan biji nangka mengandung kalsium dan mineral penting lainnya yang bisa menguatkan gigi.

32. Menyehatkan Usus

Karena seratnya yang tinggi dan memiliki kandungan vitamin serta mineral sehingga mengkonsumsi buah nangka secara rutin mampu menjaga kesehatan usus.

33. Meningkatkan Sirkulasi Darah

Zat besi pada nangka tak hanya membantu memproduksi sel darah merah tapi bisa menjaga sirkulasi darah pada tubuh.

34. Mencegah Osteoporosis

Puding nangka
Puding nangka

Kalsium dan kalium pada nangka tak hanya mampu menjaga kekuatan tulang tapi akan menjaga kerapatan kalsium pada tulang.

35. Mencegah Kerusahan Sel

Antioksidan dan vitamin C pada nangka bisa mencegah kerusakan sel. Buah nangka cocok sekali dikonsumsi saat proses penyembuhan luka pada tubuh.

36. Membantu Regenerasi Sel

Selain menjaga sel, kandungan protein dan mineral pada nangka juga bisa mempercepat pergantian sel baru.

37. Membantu Pembekuan Darah

Saat terjadinya luka, dibutuhkan protein dan mineral tertentu untuk mempercepat proses pembekuan darah agar luka tidak semakin parah dan aliran darah dapat dihambat.

38. Mencegah Kelelahan

Karena nangka yang sudah matang mengandung protein dan gula sehingga mampu mencegah kelelahan tubuh saat dikonsumsi.

39. Menjaga Kesehatan Reproduksi

Ketan nangka
Ketan nangka

Nutrisi pada buah nangka ternyata juga bisa memperbaiki sistem reproduksi baik pada wanita maupun pria.

40. Nutrisi Untuk Ibu Hamil

Tak hanya vitamin, asam folat pada nangka juga baik untuk menutrisi ibu hamil dan janin dalam kandungannya.

Mengolah nangka muda menjadi sayur ada baiknya langsung dikonsumsi dan tidak dimasak berulang- ulang sebab tindakan ini justru akan memicu racun pada olahan nangka. Demikian juga pada nangka yang sudah matang, jika diolah jadi kue atau minuman, sebaiknya ditambahkan gula secukupnya. Sebab, jika diolah berlebihan hanya akan merusak nutrisinya.

Loading...

Baca Juga