60 Macam Sambel Khas Indonesia
Tak hanya makan nasi, orang Indonesia juga terbiasa menyantap makanan dengan tambahan kecap dan sambel. Tak salah rupanya bila pecinta pedas menyebut istilah tanpa sambel makanan terasa hambar.

Ada satu kebiasaan orang Indonesia saat menyantap makanan, yakni tak pernah absen menambahkan sambel dan kecap. Sambel Indonesia pun begitu banyak macamnya. Di tiap daerah bahkan memiliki sambel khas tersendiri. Dihimpun dari berbagai sumber, inilah beberapa macam sambel khas Indonesia yang perlu Anda ketahui.

1. Sambel Cabe Ijo

Sambel Cabe Ijo
Sambel Cabe Ijo

Olahan sambel dari cabe ijo begitu populer di daerah Sumatera, banyak kuliner khas Sumatera yang menggunakan sambel ijo sebagai bumbu utamanya. Aroma wangi dari cabe ijo menambah citarasa khas tersendiri dari sambel ini.

Baca juga: 50 Kuliner Khas Manado Yang Enaknya Bikin Ketagihan

2.  Sambel Kecap

Sambel Kecap
Sambel Kecap

Mudah sekali membuat sambel kecap, tak perlu diulek atau bumbunya dihaluskan. Cukup dengan menambahkan potongan cabe, tomat, bawang,  garam, dan sedikit penyedap rasa. Tambahkan kecap dan beri sedikit air untuk mengencerkan.

3. Sambel Kacang

Sambel Kacang
Sambel Kacang

Untuk membaut sambel kacang harus sedikit ekstra tenaga dan waktu karena kacang tanah yang jadi bahan baku utamanya harus digoreng terlebih dahulu. Setelah kacang digoreng, dipisahkan dari kulit luarnya lalu dihaluskan bersama bumbu lainnya.

4. Sambel Bawang Merah

Sambel Bawang Merah
Sambel Bawang Merah

Ada dua versi dari pembuatan sambel bawang merah. Dengan bawang goreng atau bawang mentah langsung diulek dengan cabe. Bagi yang kurang suka dengan aroma bawang, akan lebih nikmat dengan olahan bawang goreng yang dibuat jadi sambel.

5. Sambel Bawang Putih

Sambel Bawang Putih
Sambel Bawang Putih

Tak jauh beda dengan sambel bawang merah, hanya saja sambel bawang putih menggunakan lebih banyak bawang putih. Olahan sambel biasanya akan digunakan untuk mengolah makanan lain seperti ayam atau daging sapi.

6. Sambel Tomat

Sambel Tomat
Sambel Tomat

Tambahan tomat biasanya akan menetralisir rasa sambel yang terlalu pedas. Tomat bisa langsung dicampur dengan cabe atau tomat digoreng terlebih dahulu sebelum diulek bersama bumbu lainnya. 

7. Sambel Terasi

Sambel Terasi
Sambel Terasi

Bahannya sama dengan pembuatan sambel tomat, hanya saja ditambahkan terasi di dalam bumbu untuk menambah citarasanya. 

8. Sambel Bajak

Sambel Bajak
Sambel Bajak

Bahannya sama dengan sambel terasi ataupun sambel tomat. Namun, sambel ini biasanya digoreng lagi dengan sedikit tambahan minyak.

9. Sambel Mangga

Sambel Mangga
Sambel Mangga

Sambel yang ditambahkan potongan mangga. Kerap disantap dengan ikan bakar atau ikan goreng.

10. Sambel Dabu Dabu

Sambel Dabu Dabu
Sambel Dabu Dabu

Sambel khas Manado ini terbuat dari potongan cabe, tomat, bawang, dan jeruk nipis. Sambel tidak diulek ataupun dihaluskan. 

11. Sambel Colo Colo

Sambel Colo Colo
Sambel Colo Colo

Sambel Khas orang timur Indonesia, kerap dijumpai di daerah Maluku dan Papua.

12. Sambel Matah

Sambel Matah
Sambel Matah

Sambel khas Bali yang terbuat dari potongan cabe, tomat, dan bawang merah yang melimpah.

13. Sambel Embe

Sambel Embe
Sambel Embe

Sambel khas Bali yang dibuat dari cabe Bali yang terkenal akan pedasnya.

14. Sambel Honje

Sambel Honje
Sambel Honje

Sambel orang Sunda yang kerap disantap dengan nasi liwet. 

15. Sambel Belimbing Wuluh

Sambel Belimbing Wuluh
Sambel Belimbing Wuluh

Terbuat dari potongan belimbing wuluh yang diulek dengan cabe. Sambel ini biasanya ditambahkan juga dengan ebi.

16. Sambel Belut

Sambel Belut
Sambel Belut

Belut goreng yang dicincang halus dan dicampur dengan cabe serta bumbu lainnya.

17. Sambel Andaliman

Sambel Andaliman
Sambel Andaliman

Sambel khas batak berbahan dasar cabe ijo dan ditambahkan bunga kecombrang dan kemiri.

18. Sambel Roa

Sambel Roa
Sambel Roa

Berbahan baku ikan roa yang dihaluskan bersama cabe dan rempah lainnya.

19. Sambel Goang

Sambel Goang
Sambel Goang

Sambel khas Sunda yang menggunakan cabe ijo dan bawangnya dibakar sebelum diulek.

20. Sambel Seruit

Sambel Seruit
Sambel Seruit

Sambel khas Palembang yang dibuat dari kencur, cabe, asam jawa, bawang, dan jeruk purut.

21. Sambel Kaluku

Sambel Kaluku
Sambel Kaluku

Sambel khas Makassar yang terbuat dari ikan gabus cincang, bawang, kelapa parut, seledri, cabe, dan daun jeruk.

22. Sambel Mentah

Sambel Mentah
Sambel Mentah

Sambel yang semua bahannya diolah masih mentah

23. Sambel Balacan

Sambel Balacan
Sambel Balacan

Sambel khas Sumatera yang rasanya agak manis menggunakan lengkuas, gula pasir, serai dan daun salam sebagai penambah aroma dan citarasa sambelnya.

24. Sambal Kemangi

Sambal Kemangi
Sambal Kemangi

Tidak jauh beda dengan bahan pembuatan sambel terasi, ditambahkan daun kemangi untuk menambah nikmat dan aroma sambelnya.

25. Sambel Ikan Asin

Sambel Ikan Asin
Sambel Ikan Asin

Ikan asin digeprek lalu ditambahkan sambel.

26. Sambel Peda

Sambel Peda
Sambel Peda

Sambel yang diolah dengan ikan peda yang terkenal asin jadi dalam pembuatan sambelnya tidak perlu lagi ditambahkan garam. Sambel peda menggunakan campuran cabe keriting,  cabe hijau besar, dan tomat hijau.

27. Sambel Oncom

Sambel Oncom
Sambel Oncom

Oncom dihaluskan bersama cabe, bawang, dan jahe.

28. Sambel Pecel

Sambel Pecel
Sambel Pecel

Mirip dengan sambel kacang. Biasanya dikemas kering untuk penggunaan lebih lama. Jika ingin disantap tinggal diencerkan dengan air hangat.

29. Sambel Petis

Sambel Petis
Sambel Petis

Petis adalah olahan udang atau ikan yang dihaluskan dan dicampur dengan rempah. Sambel petis bahannya sama dengan sambel pada umumnya dengan penambahan petis didalam campuran bahannya.

30. Sambel Rujak

Sambel Rujak
Sambel Rujak

Bentuknya cair dan sering jadi cocolan rujak. Biasanya menggunakan gula aren yang dicairkan bersama cabe dan garam.

31. Sambel Pencit

Sambel Pencit
Sambel Pencit

Sambel khas Jawa Tengah dimana bahan sambel terasi ditambahkan pencit. Rasa pedas berpadu sensasi asam segar dari pencit cocok disantap dengan olahan ikan.

32. Sambel Kenari

Sambel Kenari
Sambel Kenari

Teksturnya mirip sambel kacang. Kacang kenari dihaluskan lalu diulek bersama cabe dan bumbu lain.

33. Sambel Tempoyak

Sambel Tempoyak
Sambel Tempoyak

Sambel khas Jambi ini terbilang unik karena terbuat dari durian yang difermentasi dan ditambahkan bumbu dan cabe. Rasa pedas bercampur asam dan segar.

34. Sambel Lingkung

Sambel Lingkung
Sambel Lingkung

Sambel khas Bangka ini tekturnya seperti abon, karena sambelnya memang diolah bersama abon ikan.

35. Sambel Tumpang

Sambel Tumpang
Sambel Tumpang

Tempe atau tahu dihancurkan lalu ditambahkan cabe dan rempah lainnya.

36. Sambel Korek

Sambel Korek
Sambel Korek

Sambel yang diolah dengan menggunakan minyak panas dan bawang yang melimpah. Kerap ditambahan perasan jeruk limau saat akan disantap.

37. Sambel Dadak

Sambel Dadak
Sambel Dadak

Sambel khas Sunda yang rasanya manis, segar, dan sedikit asam karena menggunakan gula merah dan perasan jeruk nipis.

38. Sambel Tutuk

Sambel Tutuk
Sambel Tutuk

Berasal dari daerah Tapanuli, sambel ini dibuat dari cabe dan kecombrang yang diulek sampai halus.

39. Sambel Rica Rica

Sambel Rica Rica
Sambel Rica Rica

Sambel khas Manado yang sudah terkenal akan citarasa pedasnya yang menggoyang lidah. Kerap disantap dengan olahan ayam dan seafood.

40. Sambel Cibiuk

Sambel Cibiuk
Sambel Cibiuk

Sambel khas Garut yang dibuat dari cabe hijau, kencur, bawang dan terasi bakar. Biasanya dijadikan penyetan.

41. Sambel Asem

Sambel Asem
Sambel Asem

Sambel yang rasanya sedikit asam karena menggunakan asam jawa lebih banyak.

42. Sambel Bongkot

Sambel Bongkot
Sambel Bongkot

Terbuat dari cabe dan kecombrang, yang membedakannya dengan sambel rias dair batak adalah penggunaan bawang merah.

43. Sambel Kemiri

Sambel Kemiri
Sambel Kemiri

Sambel dengan tambahan kemiri ini kerap dijadikan bumbu ikan bakar atau pepes.

44. Sambel Lado Mudo

Sambel Lado Mudo
Sambel Lado Mudo

Sambel khas Padang yang enak disantap dengan ayam atau ikan bakar.

45. Sambel Preman Jengkol

Sambel Preman Jengkol
Sambel Preman Jengkol

Cabe dengan campuran jengkol yang sudah diiris kecil- kecil.

46. Sambel Petai

Sambel Petai
Sambel Petai

Sambel dihaluskan dan ditambahkan petai, nikmat disantap dengan nasi putih.

47. Sambel Parado

Sambel Parado
Sambel Parado

Sambel khas Nusa Tenggara Barat yang terkenal akan pedasnya yang luar biasa. Biasanya ditambahkan potongan jeruk purut.

48. Sambel Kentang Goreng

Sambel Kentang Goreng
Sambel Kentang Goreng

Kentang dipotong dadu dan ditambahkan sambel goreng.

49. Sambel Acan 

Sambel Acan
Sambel Acan

Sambel khas Banjarmasin

50. Sambel Kencur

Sambel Kencur
Sambel Kencur

Menggunakan kencur yang sudah dihaluskan dan ditambahkan cabe semakin menambah rasa segar dari sambel ini.

51. Sambel Goreng Cirebon

Sambel Goreng Cirebon
Sambel Goreng Cirebon

Cirebon terkenal akan hasil lautnya, tak salah jika oalahan sambelnya pun menggunakan bahan hasil laut salah satunya udang yang diolah jadi sambel goreng.

52. Sambel Bacang

 Sambel Bacang
Sambel Bacang

Sambel khas Palembang yang berbahan dasar mangga.

53. Sambel Rias 

Sambel Rias
Sambel Rias

Sambel orang Batak yang terbuat dari batang tanaman kecombrang.

54. Sambel Plecing

Sambel Plecing
Sambel Plecing

Jika plecing kangkung biasanya disajikan tanpa tambahan cabe, maka di Lombok, masyarakatnya justru menambahkan sambel saat mengolah sayur kangkung. 

55. Sambel Teri Asem

Sambel Teri Asem
Sambel Teri Asem

Olahan ikan teri asin yang dibumbui pedas.

56. Sambel Teri Medan

Sambel Teri Medan
Sambel Teri Medan

Teri medan berbeda dari ikan teri pada umumnya. Teri medan kecil dan berwarna putih. Ikan ini enak bila dijadikan sambel.

57. Sambel Kuning

Sambel Kuning
Sambel Kuning

Sambel botolan khas Makassar yang rasa pedas lumayan cadas. Kerap disantap dengan nyukyang, bakso, mie titi ataupun nasi goreng.

58. Sambel Balado

Sambel Balado
Sambel Balado

Sambal balado ini sudah tersohor ke mana- mana seperti halnya sambel rica rica. Bahkan dibuatkan jadi judul lagu. Kerap dijadikan campuran masakan lain atau bumbu cemilan.

59. Sambel Cacapan

Sambel Cacapan
Sambel Cacapan

Hanya terbuat dari potongan cabe, bawang merah, garam, asam jawa, dan air jeruk limau.

60. Sambel Ebi

Ebi adalah sejenis udang kecil. Jika dibuat sambel nikmat dan gurih. Cukup diulek dengan cabe, garam, dan bawang sudah bisa dinikmati dengan lauk dan nasi.

Sambel Ebi
Sambel Ebi

Menikmati makanan dengan sambel memang kerap menambah nafsu makan. Tapi perlu diingat bahwa mengkonsumsiya jangan berlebihan karena rasa pedas akan mengganggu sistem pencernaan. Tak jarang ditemui kasus diare hanya karena keseringan makan sambel. Jadi, menikmati makanan favorit harus tetap memperhatikan kesehatan tubuh.

Baca Juga