52 Kuliner Khas Yogyakarta Yang Wajib Kamu Cicipi Kalau Singgah Disini
Salah satu ciri khas kuliner Jogja adalah penggunaan gula merah dalam setiap masakan. Hal ini pun memberi kesan tersendiri jika kuliner di daerah ini identik dengan rasa manis.

Yogyakarta identik dengan budaya dan wisata sejarahnya. Tak hanya itu, kota ini juga terkenal dengan makanannya yang murah dan sederhana. Kuliner khas Yogyakarta pun menjadi magnet tersendiri bagi setiap pelancong yang datang. Apa saja makanannya? Dihimpun dari berbagai sumber, inilah list food yang wajib Anda cicipi saat berada di Yogyakarta.

1. Gudeg 

Kuliner yang satu ini sudah melegenda dan menjadi ikon Yogyakarta. Terbuat dari olahan nangka muda yang dimasak dengan santan selama berjam- jam. Gudeg biasanya disajikan bersama nasi putih, irisan daging ayam, tahu tempe, dan sambel krecek.

Baca juga: 45 Kuliner Khas Kota Bandung

Gudeg
Gudeg

2. Krecek 

Krecek
Krecek

Terbuat dari kulit sapi yang digoreng kering dan dicampur tahu tempe lalu ditambahkan potongan cabe. Biasanya disantap dengan nasi putih dan gudeg.

3. Bakpia Pathuk

Bakpia Pathuk
Bakpia Pathuk

Ikon kuliner Kota Jogja yang terbuat dari isian kacang hijau dan gula yang dibungkus kulit tepung dan dipanggang. Seiring perkembangan zaman, isian bakpia pun kini kian beragam. Dari isian coklat, keju, green tea, hingga abon.

4. Yangko 

Yangko
Yangko

Yangko ini mirip dengan kue mochi Jepang, adonan tepung kenyal dicampur dengan kacang sangrai dan dibentuk persegi.

5. Oseng Oseng Marcon 

Oseng Mercon
Oseng Mercon

Olahan daging sapi yang dipotong kecil dan digeprak, dimasak dengan bermacam- macam bumbu. Dinamakan mercon karena rasanya yang super pedas seperti mercon yang meledak di mulut.

6. Cenil 

Centil
Centil

Tepung tapioka yang dibentuk kecil, dimasak lalu ditaburi gula dan parutan kelapa muda. 

7. Geplak 

Geplak
Geplak

Olahan gula merah yang dicampur dengan parutan kelapa.

8. Bakmi Jogja 

Bakmi Jogja
Bakmi Jogja

Olahan mie rebus yang dimasak dengan bumbu khas Jogja.

9. Gatot Gunungkidul 

Gatot Gunungkidul
Gatot Gunungkidul

Terbuat dari singkong yang dikupas lalu dikeringkan.

10. Walang atau Belalang Goreng 

Walang
Walang

Walang adalah sejenis serangga yang kerap hinggap di atas rumput atau tanaman berdaun hijau. Di Bantul Yogyakarta, olahan walang ini jadi cemilan favorit warga.

11. Nasi Tiwul 

Nasi Tiwul
Nasi Tiwul

Makanan tempo dulu yang kerap jadi pengganti nasi, terbuat dari singkong yang dicampur dengan kelapa parut.

12. Sego Abang Jirak 

Sego Abang Jirak
Sego Abang Jirak

Nasi merah yang disajikan bersama sambel hijau dan sayuran. 

13. Sayur Lombok Ijo 

Sayur Lombok Ijo
Sayur Lombok Ijo

Olahan sayuran dengan tambahan irisan cabe hijau besar.

14. Bakmi Pentil

Mie Pentil
Mie Pentil

Jajanan khas Malioboro ini terbuat dari pati ketela yang dibentuk lebih besar dari pada mie pada umumnya. Teksturnya kenyal berwarna kuning dengan citarasa gurih.

15. Peyek Tumpuk 

Peyek Tumpuk
Peyek Tumpuk

Disebut peyek tumpuk karena digoreng dengan cara bertumpuk- tumpuk hingga membentuk gumpalan besar.

16. Mie Des

Mie Des
Mie Des

Bentuknya seperti bakmi hanya ukurannya lebih besar dan proses pembuatannya pun berbeda karena ditiriskan saat dibentuk bukan digiling seperti bakmi pada umumnya.

17. Kue Andrem

Kue Andrem
Kue Andrem

Kue khas Bantul ini terbuat dari tepung beras dan gula merah yang digoreng kering. Rasanya manis dan gurih, cocok jadi cemilan teman minum teh atau kopi.

18. Sate Klathak

Sate Klathak
Sate Klathak

Daging kambing yang ditusuk dengan jeruji dan disiram air gulai saat dipanggang. Wajib banget Anda cicipi saat berkunjung ke Bantul Yogjakarta.

19. Tongseng Petir

Tongseng Petir
Tongseng Petir

Olahan daging kambing yang dimasak dengan bumbu pedas.

20. Jadah Tempe

Jadah Tempe
Jadah Tempe

Nasi ketan yang dicampur ketan parut dan disajikan dengan tahu tempe dan cabe rawit.

21. Sate Kelinci

Sate Kelinci
Sate Kelinci

Sate dari daging kelinci ini pengolahannya hampir sama dengan sate pada umumnya. Penggemar sate kelinci mengklaim bahwa daging kelinci lebih empuk dan gurih.

22. Entok Slenget 

Entok Slenget
Entok Slenget

Daging entok dimasak menyerupai semur dan ditambahkan cabe untuk rasa pedas.

23. Tengkleng Gajah

Tengklek Gajah
Tengklek Gajah

Olahan daging kambing yang disajikan dalam porsi besar.

24. Mie Lethek 

Mie Lethek
Mie Lethek

Konon mie lethek ini digemari Obama. Mie lethek terbuat dari mie yang diproduksi sendiri oleh warga Bantul, dimasak dengan bumbu seperti bawang, merica, dan kemiri.

25. Soto Lenthok 

Soto Lenthok
Soto Lenthok

Olahan daging ayam kampung yang dimasak dengan bihun dan sayur kol. Nikmat disantap bersama nasi putih dan sambel krecek.

26. Mangut Lele 

Mangut Lele
Mangut Lele

Ikan lele diasap dengan kayu bakar lalu dicampur dengan cabe dan santan. Rasanya juara apalagi jika ditambahkan petai.

27. Pecel Beringharjo 

Pecel Beringharjo
Pecel Beringharjo

Tempatnya sederhana tapi rasanya selalu juara, tak heran jika lokasi penjualan pecel di Kota Jogja ini selalu diserbu pengunjung. 

28. Keripik Belut

Keripik Belut
Keripik Belut

Daging belut dilumuri tepung dan digoreng hingga garing. Cocok jadi oleh- oleh keluar kota.

29. Sup Merah 

Sup Merah
Sup Merah

Sekilas seperti soto ayam karena isiannya memang terdiri dari ceker, suiran daging ayam, wortel, telur, serta kubis. Kuahnya berwarna merah karena ditambahkan sambel.

30. Ayam Geprek 

Ayam Geprek
Ayam Geprek

Olahan ayam goreng atau ayam bakar yang digeprek setelah matang dan disajikan di atas cabe ulek.

31. Rujak Es Krim 

Rujak Es Krim
Rujak Es Krim

Rujak yang disajikan dengan tambahan es krim berbagai rasa.

32. Sate Kere 

Sate Kere
Sate Kere

Sate yang terbuat dari lemak sapi dibumbui dengan campuran gula merah, ketumbar, dan merica.

33. Kue Kipo

Kue Kipo
Kue Kipo

Dibuat dari tepung beras ketan yang diberi pewarna pandan lalu dimasak di atas wajan tanah liat.

34. Kicak

Kicak
Kicak

Penganan yang kerap jadi takjil saat ramadhan ini rasanya manis dan gurih. 

35. Saoto Bathok 

Saoto Bathok
Saoto Bathok

Soto daging sapi yang disajikan dalam tempurung kelapa.

36. Semar Mendem 

Semar Mendem
Semar Mendem

Mirip seperti lemper, yang membedakannya hanya bagian luar saja. Jika lemper menggunakan daun pisang maka semar mendem ini menggunakan telur dadar untuk bagian terluarnya.

37. Grontol Jagung 

Grontol Jagung
Grontol Jagung

Olahan jagung rebus yang dihidangkan bersama parutan kelapa dan tambahan bumbu.

38. Krasikan 

Krasikan
Krasikan

Dodol khas Jogja yang terbuat dari beras ketan, kelapa, dan gula merah. 

39. Endog Gluduk 

Endog Gluduk
Endog Gluduk

Sering disebut kue pia telur gajah karena bentuknya yang menyerupai telur. Bahannya dari terigu dan telur yang diberi isian bermacam- macam rasa.

40. Kue Clorot 

Kue Clorot
Kue Clorot

Teksturnya kenyal seperti dodol dibuat dari tepung beras, santan dan gula merah dan dibungkus daun kelapa berbentuk kerucut.

41. Wedang Tahu 

Wedang Tahu
Wedang Tahu

Minuman khas Jogja yang berisi potongan tahu dengan kuah jahe kental.

42. Legomoro 

Legomoro
Legomoro

Kerap jadi penganan pengantar pengantin laki- laki, empat buah legomoro biasanya akan diikat jadi satu. Legomoro sendiri terbuat dari ketan yang dibungkus dengan daun pisang dan diberi isian di tengahnya.

43. Roti Kembang Waru 

Roti Kembang Waru
Roti Kembang Waru

Berbahan telur, terigu, dan susu, adonan kue lalu dipanggang di atas arang.

44. Kue Banjar dan Ukel

Kue Banjar dan Kue Ukel
Kue Banjar dan Kue Ukel

Cemilan khas kota Gede Yogyakarta yang terbuat dari tepung terigu. Ukel dilumuri gula halus bagian luarnya, sedangkan kue banjar tidak.

45. Geblek 

Kue Geblek
Kue Geblek

Terbuat dari tepung tapioka yang dicampur dengan bawang putih lalu digoreng hingga garing. Kerap disajikan dengan sambel kacang.

46. Brongkos

Brongkos
Brongkos

Tampilannya seperti rawon, tapi menggunakan kuah santan. Brongkos biasanya berisi belinjo, kacang tolo, daging atau telur, dan tambahan cabe untuk penyuka pedas.

47. Nasi Kucing

Nasi Kucing
Nasi Kucing

Dinamakan nasi kucing karena porsinya yang sedikit. Nasi putih dibungkus dengan daun pisang bersama lauk seperti telur, potongan ayam, dan irisan mentimun. Menu yang satu ini kerap jadi buruan anak kosan yang merantau di Jogja karena harganya yang sangat terjangkau.

48. Sate Buntel 

Sate Buntel
Sate Buntel

Terbuat dari daging kambing yang cincang halus dan ditambahkan bumbu.

49. Tempe Benguk

Tempe Benguk
Tempe Benguk

Tempe yang terbuat dari kacang koro dicampur santan dan rempah pilihan.

50. Nasi Goreng Beringharjo

Nasi Goreng Beringharjo
Nasi Goreng Beringharjo

Menu dari hasil akulturasi budaya Jawa dan China. Nasi goreng yang sudah melegenda ini hampir sama dengan nasi goreng pada umumnya. Hanya saja, khas Jogja menggunakan daging kambing sebagai lauknya.

51. Kopi Jos 

Kopi Jos
Kopi Jos

Kopi hitam yang penyajiannya sangat unik karena ditambahkan potongan arang yang masih panas ke dalam kopi.

52. Es Semlo 

Es khas keraton yang terbuat dari rebusan air cengkeh dan kayu manis dan ditambahkan gula, pisang gepok, dan jeruk nipis.

Es Semlo
Es Semlo

Jadi, sudah siap berpetualang menikmati citarasa khas Yogyakarta?

Baca Juga