50 Kuliner Khas Pontianak Yang Lezatnya Bikin Penasaran
Kota khatulistiwa menyimpan banyak potensi wisata yang bisa Anda kunjungi setiap saat. Tak hanya itu, kuliner di sini juga lezat dan unik karena banyak dipengaruhi budaya Melayu dan Tiongkok.

Lokasinya yang tak jauh dari dua negara yakni Malaysia dan Brunai Darussalam menjadikan kebudayaan di Pontianak sedikit dipengaruhi kedua negara tersebut. Pengaruh budaya Melayu dan Tiongkok paling terasa di kota ini. Kuliner khas Pontianak pun banyak yang tercipta dari akulturasi budaya Indonesia dan masyarakat pendatang yang sudah lama bermukim di sana. Meskipun demikian, kuliner khas Pontianak tetaplah juara di lidah. Apa saja? Simak ulasan berikut.

1. Bubur Pedas

Bubur Pedas
Bubur Pedas

Terbuat dari pucuk daun pakis, kangkung, daun lengkuas, dan rempah- rempah. Disantap dengan kacang goreng dan ikan teri serta sambel bagi penyuka pedas.

2. Lek Tau Suan

Lek Tau Suan
Lek Tau Suan

Dipengaruhi budaya Tiongkok, itulah mengapa disebut Lek Tau Suan. Makanan ini terbuat dari tepung tapioka yang dicampur dengan gula dan pandan lalu dimasak hingga kental. Kuah ini selanjutnya diisi dengan kacang ijo dan ditambahkan cakwe sebagai pelengkap.

3. Mie Sagu

Mie Sagu
Mie Sagu

Mie yang terbuat dari tepung sagu dan dimasak dengan daging suir.

4. Kwetiau

Kwetiau
Kwetiau

Kwetiau memang sudah terkenal di mana- mana, tetapi kwetiau di Pontianak ini termasuk komplit karena disajikan dengan beragam olahan. Dari yang digoreng, kuah, hingga kwetiau spesial yang kaya akan campuran seafood.

5. Chai Kue atau Choi Pan

Chai Kue
Chai Kue

Jika biasanya cakwe bentuknya panjang berwarna coklat maka chai kue di Pontianak lebih mirip dumpling. Isinya daging dan sayuran. 

6. Nasi Rames

Nasi Rames
Nasi Rames

Nasi campur khas Pontianak, bagi non muslim tanyakan dulu sebelum membeli karena olahan nasi ini kerap menggunakan daging babi sebagai lauknya.

7. Es Krim Angi

Es Krim Angi
Es Krim Angi

Es krim legendaris Pontianak yang disajikan dalam batok kelapa muda.

8. Burung Punai

Burung Punai
Burung Punai

Burung Punai ini mirip dengan burung merpati. Jika diolah jadi makanan rasanya sangat lezat. Apalagi ditambahkan bumbu. Seperti di Pontianak, burung punaik biasanya akan dimasak sampai empuk lalu digoreng kering dengan bumbu.

9. Sotong Pangkong

Sotong Pangkong
Sotong Pangkong

Kuliner khas ramadhan orang Pontianak. Cumi kering yang diolah dengan cara dipanggang dan disajikan dengan bumbu kacang dan sambel.

10. Mie Tiaw

Mie Tiaw
Mie Tiaw

Olahan mie dengan campuran daging sapi, sawi dan telur.

11. Es Krim Petrus

Es Krim Petrus
Es Krim Petrus

Es krim yang disajikan dalam batok kelapa muda. Isiannya berupa potongan buah stroberi, nangka, durian dan cempedak. Ditambahkan dengan kacang merah, cincau hitam, agar- agar dan lelehan coklat. 

12. Pengkang

Pengkang
Pengkang

Olahan beras ketan hitam yang diisi dengan ebi dibungkus daun pisang dan diikat ruas bambu lalu dibakar. Makin nikmat disantap dengan sambel pekah.

13. Pisang Goreng Pontianak

Pisang Goreng Pontianak
Pisang Goreng Pontianak

Berbeda dari pisang goreng pada umumnya, pisang goreng di sini ditambahkan campuran susu, coklat, pandan, durian, kacang, nangka, dan serikaya. 

Baca juga: 45 Kuliner Khas Bali Yang Lezatnya Bikin Kangen

14. Es Lidah Buaya

Es Lidah Buaya
Es Lidah Buaya

Pontianak terkenal akan hasil perkebunan lidah buaya. Banyak kuliner di daerah ini yang dibuat dari lidah buaya. Salah satunya adalah es lidah buaya. Nikmatnya potongan lidah buaya yang mirip agar- agar dicampur air gula dan es.

15. Bingka Berendem

Bingka Berendem
Bingka Berendem

Kue khas Pontianak ini kerap dijadikan oleh- oleh bagi para wisatawan. Disebut bingke berendem sebab kue ini disajikan dengan tambahan air gula.

16. Coklat Wijen

Coklat Wijen
Coklat Wijen

Olahan martabak yang ditaburi dengan coklat dan wijen.

17. Ati Pari

Ati Pari
Ati Pari

Olahan cincau hijau yang dibuat seperti bubur, dibentuk jadi dadu dan disiram air gula.

18. Liang Teh

Liang Teh
Liang Teh

Teh herbal yang dibuat dari kumis kucing, daun mint dan andong- andong kerang.

19. Kue Kantong Semar

Kue Kantong Semar
Kue Kantong Semar

Kantong semar adalah sejenis tanaman yang dilindungi pemerintah Pontianak, tapi untuk keperluan makanan, tanaman ini diijinkan pemerintah setempat untuk diolah.

20. Jorong- Jorong

Jorong- Jorong
Jorong- Jorong

Penganan khas Ketapang yang kerap dijumpai saat ada perayaan atau ramadhan di Pontianak. Dibuat dari olahan beras ketan dan santan.

21. Bubur Ikan

Bubur Ikan
Bubur Ikan

Bubur dengan kuah dan daging ikan serta sayuran ini cocok jadi menu sarapan.

22. Dokok Dokok

Dokok Dokok
Dokok Dokok

Olahan kelapa parut yang dicampur gula merah.

23. Pisang Segedong

Pisang Segedong
Pisang Segedong

Olahan keripik pisang khas Pontianak.

24. Lempok Durian

Lempok Durian
Lempok Durian

Sekilas mirip dodol, tapi olahan durian ini sama sekali tidak menggunakan tepung beras.

25. Stik Talas

Stik Talas
Stik Talas

Stik dari umbi talas yang dibalur dengan rempah.

26. Sirup Sengkit

Sirup Sengkit
Sirup Sengkit

Minuman yang diolah dari buah jeruk yang ditambahkan dengan gula.

27. Coklat Cempon

Coklat Cempon
Coklat Cempon

Olahan coklat putih khas Pontianak.

28. Kacang Piinatsu

Kacang Piinatsu
Kacang Piinatsu

Kacang tanah yang diolah dengan sedikit baluran tepung. Rasanya asin dan manis.

29. Kerupuk Amplang

Kerupuk Amplang
Kerupuk Amplang

Terbuat dari daging ikan dan tepung kanji.

30. Manisan Asam Payak

Manisan Asam Payak
Manisan Asam Payak

Asam payak adalah sejenis buah yang mirip dengan salak. Di Pontianak makanan ini diolah jadi manisan.

31. Manisan Kandis Salju

Manisan Kandis Salju
Manisan Kandis Salju

Olahan asam kandis yang dibuat jadi manisan dan diberi baluran gula.

32. Brownis Durian

Brownis Durian
Brownis Durian

Adonan brownis in sama pada umumnya hanya ditambahkan daging durian sehingga citarasanya lebih nikmat dan wangi aroma duriannya lebih terasa.

33. Lawar

Lawar
Lawar

Urap khas Pontianak yang dibuat dari kacang polong dan sayuran.

34. Sagu Gunting

Sagu Gunting
Sagu Gunting

Es khas Pontianak yang isinya berupa mie sagu, agar- agar, tape, kacang merah, dan disiram dengan susu dan gula merah.

35. Kwe Cap

Kwe Cap
Kwe Cap

Makanan khusus non muslim karena diolah dari daging babi.

36. Kwe Kia Teng

Kwe Kia Teng
Kwe Kia Teng

Sup daging babi yang menggunakan tepung beras dan tambahan daging babi dan telur. 

37. Kiam Ko Kwe

Kiam Ko Kwe
Kiam Ko Kwe

Olahan tepung beras yang diberi taburan ayam cincang.

38. Mochi Pontianak

Mochi Pontianak
Mochi Pontianak

Mochi ini terbuat dari tepung kanji dan tidak diberi isian. Isian kacangnya justru ditabur di atas adonan.

39. Kopi Sepok

Kopi Sepok
Kopi Sepok

Pontianak pun memiliki kopi khas sendiri namanya kopi sepok. Cocok diminum sebagai teman ngemil kue khas Pontianak.

40. Che Hun Tiau

Che Hun Tiau
Che Hun Tiau

Olahan cendol yang dicampur dengan cincau, kacang merah, ketan hitam, santan, gula merah, dan bongko.

41. Kembang Tahu

Kembang Tahu
Kembang Tahu

Uniknya makanan ini karena bisa disajikan panas maupun dingin.

42. Es Jeruk Pontianak

Es Jeruk Pontianak
Es Jeruk Pontianak

Jeruk Pontianak terkenal akan kesegaran dan buahnya yang manis. Tak heran jika banyak masyarakat yang mengolahnya menjadi penganan enak dan lezat, salah satunya adalah es jeruk Pontianak ini.

43. Es Tebu

Es Tebu
Es Tebu

Es yang terbuat dari gula tebu ini diyakini memiliki banyak khasiat untuk kesehatan tubuh.

44. Es Teler Pontianak

Es Teler Pontianak
Es Teler Pontianak

Es yang berisi potongan buah nangka, alpukat, dan kelapa muda.

45. Es Kacang Hijau

Es Kacang Hijau
Es Kacang Hijau

Kacang hijau dihaluskan dan ditambahan gula dan santan.

46. Es Jagung

Es Jagung
Es Jagung

Olahan es yang berisi campuran agar- agar dan bulir jagung rebus.

47. Pasong (Sambas)

Pasong (Sambas)
Pasong (Sambas)

Kue khas lebaran Pontianak yang terbuat dari pisang, kerap dijumpai saat bulan ramadhan.

48. Temet (Kerupuk Basah)

Temet (Kerupuk Basah)
Temet (Kerupuk Basah)

Jika di Bandung ada seblak, di Pontianak ada temet, kuliner yang terbuat dari adonan ikan air tawar yang dimasak dan disantap dengan bumbu.

49. Kue Talas Ebi

Kue Talas Ebi
Kue Talas Ebi

Olahan ebi yang dicampur dengan adonan talas dan dimasak bersama bumbu.

50. Hekeng

Olahan udang yang direbus dan dibumbui lalu dibungkus kulit tahu.

Hekeng
Hekeng

Berhubung di Pontianak banyak makanan yang terbuat dari olahan daging babi, bagi yang muslim sebaiknya mencari tahu tempat makan yang menyediakan makanan 100% halal. 

Baca Juga