36 Kuliner Khas Lombok Yang Wajib Dicicipi Saat Berwisata Ke Sini
Mungkin karena namanya Lombok jadi kuliner khas di daerah ini banyak yang menggunakan lombok alias cabe. Jadi, jangan kaget saat berkunjung ke tempat ini, ada banyak makanan dengan citarasa pedas tersaji.

Saat liburan, tak cuma tempat wisatanya yang diincar, kuliner khas daerah yang dikunjungi pun kerap jadi incaran. Nah, bagi yang berencana liburan ke Lombok, siapkan daftar destinasi wisata kamu, karena ada banyak tempat indah di daerah ini. Plus, jangan lupa cobain makanan khasnya. Kuliner lombok yang enak bukan hanya ayam taliwang. 

1. Ayam Taliwang

Ayam Taliwang
Ayam Taliwang

Salah satu kuliner khas Lombok yang kerap dicari wisatawan. Terbuat dari ayam bakar yang dilumuri sambel. Menu ini terkenal akan pedasnya karena bumbunya menggunakan cabe yang banyak. Dagingnya juga sangat empuk karena menggunakan ayam kampung yang berumur 3 bulan, sehingga dihidangkan utuh karena potongan ayamnya memang masih kecil.

Baca juga: 36 Kuliner Khas Surabaya Yang Lezatnya Juara di Lidah

2. Ayam Rarang

Ayam Rarang
Ayam Rarang

Hidangan ayam super pedas. Dari tampilannya saja sudah terlihat kalau makanan ini mengunakan banyak cabe pada bumbunya. 

3. Ayam Palalah

Ayam Palalah
Ayam Palalah

Daging ayam suir yang dimasak dengan bumbu cabe. Ayam palalah juga jadi menu andalan di Bali. Bumbunya terbuat dari bawang, kencur, lengkuas, kemiri, kunyit, serai, daun salam, daun jeruk, cabe, dan terasi.

4. Beberuk Terong

Beberuk Terong
Beberuk Terong

Olahan terong yang dibuat seperti lalapan. Potongan terong ditambahkan kacang pancang lalu disiram dengan sambel tomat.

5. Pelecing Kangkung

Pelecing Kangkung
Pelecing Kangkung

Menikmati sajian tumis kangkung dengan sambel super pedas. Kangkung yang digunakan di Lombok adalah kangkung spesial di mana daunnya akan tetap hijau meski sudah dimasak. Dalam penyajiannya, sambel hanya diletakkan di atas kangkung tumis tidak diaduk atau dicampurkan.

6. Opak Pelecing

Opak Pelecing
Opak Pelecing

Sajian opak berukuran besar yang disantap dengan pelecing kangkung di atasnya. 

7. Kelaq Batih

Kelaq Batih
Kelaq Batih

Hidangan sup yang terbuat dari buncis tua, daun singkong, dan rempah pilihan.

8. Kelaq Sebie

Kelaq Sebie
Kelaq Sebie

Dalam bahasa Sasak, sebie berarti cabe. Makanan ini bahan utamanya adalah cabe yang dimasak dengan santan dan rempah. Jangan kaget dengan rasanya, karena menu yang satu ini memang jadi makanan paling pedas di Lombok.

9. Kelaq Lebui

Kelaq Lebui
Kelaq Lebui

Sayur khas Lombok yang terbuat dari kacang hitam yang dimasak dalam kuah bercitarasa asam. 

10. Kelaq Kelor

Kelaq Kelor
Kelaq Kelor

Sayur daun kelor dimasak bening dengan tambahan kacang panjang.

11. Sate Bulayak

Sate Bulayak
Sate Bulayak

Dibuat dari daging sapi biasa hanya saja sambelnya menggunakan kacang dan santan. 

12. Sate Rembiga

Sate Rembiga
Sate Rembiga

Makanan asli dari Mataram ini memiliki keistimewaan berupa bumbu yang pedas dan tajam. 

13. Sate Tanjung

Sate Tanjung
Sate Tanjung

Sekilas seperti sate lilit dari Bali. Tapi sate tanjung ini menggunakan campuran daging ikan cakalang, santan dan bumbu. Setelah semua bahan tercampur kemudian dibentuk seperti sate dan dibakar.

14. Sate Pusut

Sate Pusut
Sate Pusut

Sate khas lombok dengan tambahan bumbu parutan kelapa dan cabe. Rasanya pedas dan gurih.

15. Sate Pencok

Sate Pencok
Sate Pencok

Dibuat dari kulit sapi yang sudah dimasak. Kemudian kulit sapi ditusuk bambu dan dibakar. Menu ini biasanya disajikan dengan sambel kacang.

16. Nasi Balap Puyung

Nasi Balap Puyung
Nasi Balap Puyung

Nasi putih dengan ayam suir bumbu cabe, ditambahkan tumis kacang panjang dan stick kentang goreng.

17. Nasi Kotaraja

Nasi Kotaraja
Nasi Kotaraja

Nasi yang dihidangkan dengan sambel sebie dan jangan rarit. Jangan rarit adalah olahan daging sapi yang dilumuri bumbu lalu dijemur. Sedangkan sambel sebie terbuat dari cabe rawit hijau yang dicampur bumbu khas Lombok lainnya.

18. Bebalung

Bebalung
Bebalung

Tulang iga sapi muda yang dimasak berkuah menggunakan daun asam muda, jahe dan lengkuas yang dimemarkan serta irisan bawang. 

19. Arez

Arez
Arez

Olahan sayur khas Lombok yang terbuat dari pohon pisang muda. Dimasak dengan santan dan bumbu khas Lombok.

20. Poteng Jaje Tujak dan Iwel

Poteng Jaje Tujak
Poteng Jaje Tujak

Poteng jaje adalah tape ketan yang berwarna hijau, makanan ini biasanya disajikan dengan ketupat.

21. Ikan Bakar

Ikan Bakar
Ikan Bakar

Olahan ikan bakar di Lombok juga terkenal enak, apalagi dihidangkan dengan sambel khas Lombok. Bumbu ikan bakar biasanya ditumis dulu sebelum dibalurkan ke ikan.

22. Kelepon Kecerit

Kelepon Kecerit
Kelepon Kecerit

Disebut kelepon kecerit karena saat digigit isian gula merahnya meledak di mulut. Jajanan pasar khas Lombok ini bentuknya lebih kecil ada juga yang dibentuk lonjong.

23. Jaje Tikel Bantal

Jaje Tikel Bantal
Jaje Tikel Bantal

Olahan ketan yang diisi pisang matang lalu dibungkus daun kelapa muda dan dikukus. Dinamakan tikel bantal karena bentuknya yang menyerupai bantal.

24. Jaje Reket

Jaje Reket
Jaje Reket

Olahan beras ketan yang dibungkus daun kelapa dan dikukus hingga matang.

25. Wajik

Wajik
Wajik

Beras ketan yang dimasak dengan gula merah.

26. Kue Keciput

Kue Keciput
Kue Keciput

Bentuknya seperti kelereng dengan citarasa manis gurih dan renyah. Dibuat dari tepung beras dan wijen yang dibentuk bulat lalu digoreng. 

27. Goro Goro

Goro Goro
Goro Goro

Jajanan khas Lombok yang terbuat dari beras tumbuk yang dicampur santan dan kapur sirih kemudian digoreng.

28. Tuak Manis

Tuak Manis
Tuak Manis

Minuman manis yang diperolah dari air sadapan enau . Dipercaya memiliki banyak khasiat. 

29. Renggi

Renggi
Renggi

Mirip dengan rengginang. Ketan kukus yang dibentuk bulat lalu dikeringkan. Setelah kering baru digoreng hingga garing.

30. Tumbek

Tumbek
Tumbek

Tumbek dibuat dari tepung beras, gula merah, dan kelapa parut. Semua bahan dicampur lalu dikukus. Setelah itu, adonan akan dibungkus dengan daun kelapa muda.

31. Kue Kerake

Kue Kerake
Kue Kerake

Olahan tepung beras ketan yang dibungkus daun jagung. Bentuknya lucu dan rasanya manis. Kerap dijadikan buah tangan oleh para wisatawan.

32. Manisan Rumput Laut

Manisan Rumput Laut
Manisan Rumput Laut

Manisan dengan bahan utama rumput laut yang diolah jadi warna- warni. Rasanya manis dengan tekstur kenyal.

33. Dodol Rumput Laut

Dodol Rumput Laut
Dodol Rumput Laut

Pembuatannya hampir sama dengan dodol pada umumnya. Menggunakan tepung beras, gula merah, dan santan. Makin nikmat karena dodol dari Lombok ini menggunakan tambahan rumput laut sehingga diklaim memiliki kandungan vitamin yang berkhasiat untuk kesehatan tubuh.

34. Cerorot

Cerorot
Cerorot

Kue berbentuk corong kecil yang terbuat dari tepung ketan, gula merah, dan santan.

35. Kue Keong

Kue Keong
Kue Keong

Kue kering berbentuk keong dan biasanya ditemukan di toko oleh- oleh khas Lombok.

36. Es Sarang Burung

Es Sarang Burung
Es Sarang Burung

Meski namanya sarang burung bukan berarti bahannya dari sarang burung. Es segar ini justru terbuat dari biji selasih yang dicampur agar- agar, buah leci, dan sirup.

Baca Juga