27 Kuliner Khas China Yang Populer dan Jadi Favorit Orang Indonesia
Tidak bisa dipungkiri jika sebagian makanan tradisional Indonesia awalnya berasal dari China. Masuknya budaya Tiongkok di Indonesia sejak ratusan tahun lalu telah membawa pengaruh besar terhadap perekonomian, budaya, hingga kuliner Indonesia. Tak heran jika banyak orang Indonesia gemar dengan kuliner khas China.

Negara dengan penduduk terbesar ini memiliki berbagai macam kuliner yang sudah populer di penjuru dunia. Banyak makanan asli China yang bahkan menjadi cikal bakal munculnya kuliner Indonesia. Bakso, bakmi, dan lumpia adalah sebagian kecil makanan Indonesia yang aslinya dari China. Selain itu, masih banyak juga lho kuliner khas negeri tirai bambu yang menjadi favorit orang Indonesia.

1. Bebek Peking

Bebek Peking
Bebek Peking

Proses pengolahan makanan cukup lama dan lumayan rumit. Daging bebek utuh yang sudah dibersihkan biasanya akan disiram air panas lalu dilumuri bumbu. Setelah olesan bumbu merata, daging didiamkan dalam lemari pendingin lalu diovern hingga matang.
Daging bebek biasanya disajkan dengan sayatan tipis- tipis. Daging selanjutnya akan disantap dengan bungkus sayuran hijau lalu dimakan bersama nasi. 

Baca juga: 40 Kuliner Jepang Yang Akrab Dengan Lidah Orang Indonesia

2. Lapis Legit

Lapis Legit
Lapis Legit

Sebenarnya kue ini aslinya dari China. Tapi di sejumlah daerah di Indonesia, lapis legit justru kerap jadi oleh- oleh. Kue dengan banyak lapisan ini memang enak. Rasa manis yang tak berlebihan pas dengan lembutnya adonan. 

3. Kue Mangkok

Kue Mangkok
Kue Mangkok

Kue ini juga mudah dijumpai di beberapa daerah. Bahkan sering dijajakan di pasar berdampingan dengan kue tradisional Indonesia. Jika jajanan di pasar kue mangkok berwarna netral, saat imlek kue ini justru berwarna merah menyala.

4. Dim Sum

Dim Sum
Dim Sum

Olahan seafood ala Tiongkok ini juga banyak disukai orang Indonesia lho. Seafood yang sudah dicampur bumbu dan tepung dibuat jadi adonan isian lalu dibungkus kulit pangsit. Dim sum selanjutnya dikukus dalam wadah bambu berbentuk mangkok.

5. Ayam Kung Pao 

Ayam Kung Pao
Ayam Kung Pao

Daging ayam yang ditumis dengan bumbu khas Tiongkok dan ditambahkan potongan daun bawang, kacang, dan paprika. Sebelum ditumis, daging ayam biasanya direndam dulu dalam saus.

6. Ayam Gong Bao

Ayam Gong Bao
Ayam Gong Bao

Cara pembuatannya cukup mudah. Dada ayam yang sudah dipotong kecil ditumis bersama bumbu, putih telur, larutan tepung maizena, dan ditambahkan potongan daun bawang. Bumbu yang digunakan adalah bawang putih, jahe, kecap asin, cuka, cabe kering, dan gula.

7. Ayam Hainan

 Ayam Hainan
Ayam Hainan

Olahan daging ayam dengan kuah kaldu bening dan dimasak dengan bumbu pilihan. Bumbunya terdiri dari jahe, serai, daun bawang, dan minyak panas.

8. Ayam Mengemis

Ayam Mengemis
Ayam Mengemis

Pengolahannya terbilang rumit dan lama karena daging ayam harus dibungkus dengan aluminium foil dan daun teratai atau daun pisang. Ayam yang sudah dibungkus kemudian dibungkus lagi dengn tanah liat dan dibentuk menyerupai ayam lalu dipanggang selama berjam- jam. Untuk menyantapnya, Anda harus memukul- mukul tanah liat yang sudah mengeras selayaknya memukul celengan ayam hingga isinya terlihat.

9. Sup Wonton

Sup Wonton
Sup Wonton

Pangsit kuah bening yang disajikan dengan tambahan irisan daun bawang. Kuahnya terbuat dari kaldu udang ataupun kepiting dengan tambahan jahe dan merica. Sup dengan citarasa pedas ini cocok sekali disantap selagi panas.

10. Bakpao

Bakpao
Bakpao

Orang Indonesia sering menyebut bakpao dengan roti isi ersi Tiongkong. Makanan ini identik dengan kulit berwarna putih. Isiannya pun bermacam- macam. Yang paling sering ditemukan adalah bakpao isi kacang hijau, isi ayam, dan coklat. Bakpao nikmat disantap selagi hangat ditemani secangkit teh atau kopi.

11. Siomay

Siomay
Siomay

Di China, siomay lebih mirip seperti dimsum. Namun di Indonesia, banyak yang menyebut siomay sebagai istilah untuk bakso ikan. Di Bandung, siomay dibuat dengan kulit pangsit yang lebih tebal dan garing serta diisi olahan ikan tenggiri. 

12. Hakau

Hakau
Hakau

Sejenis dimsum yang bentuknya lebih kecil dan kulitnya lebih tipis. Hakau hanya diisi dengan udang.

13. Kwetiau

Kwetiau
Kwetiau

Mie lebar pipih yang dimasak berkuah atau digoreng. Kwetiau dimasak bersama potongan sayuran dan ditambahkan daging ayam dan bakso. Yang membuat kwetiau terasa kian lezat adalah bumbu kaldu.

14. Tahu Mapo

Tahu Mapo
Tahu Mapo

Tahu yang dimasak dengan daging cincang dan potongan sayuran seperti wortel dan sawi putih. 

15. Sapo Tahu

Sapo Tahu
Sapo Tahu

Makanan berkuah yang berbahan dasar tahu china. Tahu dimasak dengan sawi, wortel, jamur, buncis dan ditambahkan seafood seperti udang dan potongan cumi. Bisa juga ditambahkan potongan bakso. 

16. Chow Mien

Chow Mien
Chow Mien

Mie kering yang dimasak dengan daging sapi dan ayam. Daging ayam biasanya disuir- suir sedangkan daging sapi dipotong kecil- kecil lalu ditumis bersama sawi hijau. 

17. Fu Yung Hai

Fu Yung Hai
Fu Yung Hai

Bakwan khas Tiongkong yang menggunakan telur dengan isian seafood, daging, dan sayuran.

18. Yuseng

Yuseng
Yuseng

Yuseng juga menjadi makanan wajib saat imlek. Makanan ini berupa salad ikan warna- warni yang ditambahkan potongan sayur seperti lobak dan wortel. Semua bahan dipotong kecil memanjang.

19. Ikan Keberuntungan

Ikan Keberuntungan
Ikan Keberuntungan

Olahan ikan yang kerap dijumpai saat perayaan imlek. Ikan dikukus biasa lalu disiram dengan saus cuka atau kaldu dan ditambahkan acar. Disebut ikan keberuntungan karena konon menyantap makanan ini bisa mendatangkan kebahagiaan dan kesuksesan.

20. I Fu Mie

I Fu Mie
I Fu Mie

Olahan mie yang disiram kuah kaldu berisi seafood dan sayuran. Jika Anda pernah datang ke Makassar dan mencicipi mie titi. I fu mie ini kurang lebih sama dengan mie titi. Hanya penyajiannya saja yang berbeda.

21. Lumpia

Lumpia
Lumpia

Gorengan khas Semarang ini sebenarnya asalnya dari China. Lumpia isinya bermacam- macam namun yang asli isinya berupa rebung.

22. Kue Keranjang

Kue Keranjang
Kue Keranjang

Kue ini juga jadi hidangan wajib saat imlek. Sekilas teksturnya seperti dodol namun lebih lengket. Disebut keranjang karena bentuknya yang menyerupai keranjang.

23. Bintanghulu

Bintanghulu
Bintanghulu

Manisan khas Tiongkok yang dibuat dari buah- buahan kering lalu disiram dengan air gula. Jika mengunjungi negeri tirai bambu, mudah sekali menemukan jajanan bintanghulu di pinggir jalan.

24. Mantao

Mantao
Mantao

Roti kukus yang dibuat dari tepung beras dan ragi. Bedanya dengan bakpao karena mantao tidak memiliki isian.

25. Cakwe

Cakwe
Cakwe

Gorengan khas Tiongkok yang terbuat dari tepung terigu, ragi, dan baking soda. Sekilas bentuknya seperti chorus. Cakwe biasanya dihidangkan dengan cocolan sambel cair.

26. Kue Ku

Kue Ku
Kue Ku

Kue khas imlek dengan kulit merah cerah. Dibuat dari tepung ketan dan diisi kacang hijau.

27. Onde Onde

 Onde Onde
Onde Onde

Tepung beras dibentuk bulat dan diisi kacang hijau atau kelapa parut dan gula merah lalu digoreng. Setelah matang, adonan dibalur wijen.

Hampir semua daftar yang tercantum di atas sering kita jumpai di sejumlah rumah makan di Indonesia. Tak hanya di restoran China, di warung pinggir jalan pun makin mudah ditemukan. Olahan mie kering misalnya, pedagang kaki lima banyak yang menjajakan ini. Jadi, yang mana kuliner khas China favorit Anda? 

Baca Juga