53 Kuliner Khas Betawi Yang Masih Hits Hingga Kini
Kuliner khas betawi tak hanya soto atau roti buaya. Jika Anda ingin menikmati kuliner khas betawi yang beragam, coba datang ke daerah Pecenongan, Pujasera Blok S, Jalan Sabang, Lesehan Blok M Square, dan Jalan Balai Pustaka di daerah Rawamangun.

Berkembangnya Kota Jakarta sebagai kota metropolitan tak serta merta menjadikan penduduk aslinya lupa dengan sejarah dan budaya leluhurnya. Budaya luar memang sangat terasa di kota ini, tapi masyarakatnya selalu punya cara tersendiri untuk melestarikan warisan leluhur mereka. Lihatlah saat ada perayaan, ondel- ondel masih ada, kuliner khas betawi pun masih tetap disajikan dalam meja hidangan. Meski penyajiannya kini banyak modifikasi, namun citarasa khas betawi-nya masih terasa. 

1. Kerak Telor

Kerak Telor
Kerak Telor

Makanan yang mirip martabak ini terbuat dari telur bebek yang dicampur dengan ebi dan bawang goreng lalu dipanggang di wajan cekung. Setelah matang ditambahkan taburan kelapa sangrai.

2. Soto Betawi

Soto Betawi
Soto Betawi

Olahan daging sapi yang dimasak dengan santan dan rempah pilihan. Disajikan dengan tambahan keripik melinjo dan bawang goreng.

Baca juga: 40 Makanan dan Minuman Khas Aceh Yang Bikin Ngiler

3. Nasi Uduk

Nasi Uduk
Nasi Uduk

Beras dimasak dengan santan dan rempah pilihan. Nasi uduk Jakarta biasanya disajikan dengan ayam goreng, kentang balado, sambel kacang, telur dadar, atau semur jengkol.

4. Nasi Ulam

Nasi Ulam
Nasi Ulam

Kuliner dari hasil akulturasi budaya Tiongkok ini terbuat dari nasi yang disiram kuah semur. Ditambahkan lauk berupa telur, dendeng sapi, perkedel kentang, cumi goreng asin, telur dadar, dan sambel.

5. Gado- Gado

Gado- Gado
Gado- Gado

Yang khas dari gado- gado betawi adalah isian pare, labu siam rebus, dan sayur tauge.

6. Dodol Betawi

Dodol Betawi
Dodol Betawi

Olahan ketan hitam, durian, santan dan gula merah yang dimasak sampai kental. Dodol betawi kerap disajikan saat ramadhan, hari raya, dan acara hajatan.

7. Asinan Betawi

Asinan Betawi
Asinan Betawi

Sayuran segar yang dicampur dengan mie kuning dan disiram dengan kuah kacang.

8. Kue Rangi

Kue Rangi
Kue Rangi

Terbuat dari beras putih yang dihaluskan lalu dipanggang. Kue rangi kemudian dihidangkan dengan gula merah cair.

9. Putu Mayang

Putu Mayang
Putu Mayang

Kuliner betawi tempo dulue yang terbuat dari tepung kanji yang dimasak dengan santan dan gula merah. Adonan dibentuk menyerupai bunga dan diberi pewarna. Disajikan dengan air gula.

10. Roti Buaya

Roti Buaya
Roti Buaya

Roti manis yang dibentuk menyerupai buaya. Roti ini dipercaya melambangkan kesetiaan, itulah mengapa wajib dihadirkan saat ada acara lamaran ataupun pernikahan orang Betawi. 

11. Kue Cucur

Kue Cucur
Kue Cucur
Kue Cucur
Kue Cucur

Olahan tepung beras yang dibuat jadi adonan dan dicampur gula merah dan santan, lalu digoreng. Uniknya kue cucur di Jakarta, ditambahkan ekstrak daun pandan dan penampah rasa lain sehingga warnanya terlihat makin menarik.

12. Kue Talam

Kue Talam
Kue Talam

Penganan yang terbuat dari tepung sagu dan tepung singkong yang dikukus dan ditambahkan ebi di atasnya sebagai toping.

13. Kue Cantik Manis

Kue Cantik Manis
Kue Cantik Manis

Terbuat dari tepung hakue dan santan lalu ditambahkan pewarna. Teksturnya lembut dan legit.

14. Kue Pancong

Kue Pancong
Kue Pancong

Selain betawi kue pancong juga populer di kalangan orang Sunda dan Makassar. Kue ini kerap dijumpai di pagi hari dan malam sebagai jajanan pinggir jalan. Dibuat dari adonan tepung yang dicampurkan dengan santan, gula dan parutan kelapa.

15. Kue Lupis

Kue Lupis
Kue Lupis

Kue lupis khas Betawi berbentuk segitiga, isiannya berupa gula merah dan ditambahkan taburan parutan kelapa di atasnya.

16. Kue Ape

Kue Ape
Kue Ape

Mirip kue serabi khas Sunda, bentuknya seperti piring mini dan berwarna hijau. 

17. Kue Cincin

Kue Cincin
Kue Cincin

Sepintas mirip donat dengan adonan seperti kue cucur. 

18. Kue Bugis

Kue Bugis
Kue Bugis

Berbahan dasar tepung ketan hitam dan kentang yang dibuat jadi adonan lalu diisi campuran gula merah dan kelapa parut. Adonan selanjutnya akan dibungkus daun pisang lalu dikukus hingga matang.

19. Kue Geplak

Kue Geplak
Kue Geplak

Kerap jadi hantaran pengantin, kue geplak dibuat dari beras yang sudah digiling lalu disangrai dan dicampur dengan kelapa parut dan gula pasir. Adonan kemudian dimasukkan dalam cetakan.

20. Kue Pepe

Kue Pepe
Kue Pepe

Terbuat dari adonan tepung sagu dicampur tepung beras lalu ditambahn santan dan gula.

21. Kue Satu

Kue Satu
Kue Satu

Untuk membuat kue satu ini sangatlah muda. Cukup haluskan kacang hijau setelah disangrai lalu direbus. Setelah matang campurkan dengan gula lalu masukkan dalam cetakan.

22. Roti Gambang

Roti Gambang
Roti Gambang

Roti sederhana ini dibuat dari tepung terigu dan tepung roti yang dicampur dengan gula merah, telur, dan kayu manis lalu dipanggang.

23. Kue Keranjang

Kue Keranjang
Kue Keranjang

Kue ini jadi menjadi hidangan wajib saat perayaan imlek. Teksturnya seperti dodol dengan rasa manis dan legit. 

24. Kue Dongkal

Kue Dongkal
Kue Dongkal

Kue yang memiliki bentuk unik ini dibuat dari bahan sederhana. Hanya berupa tepung beras, sagu, gula merah, air, dan garam.

25. Kue Lumpur

Kue Lumpur
Kue Lumpur

Kue berbentuk mangkok mini dengan citarasa manis dan lembut. Terbuat dari butter, terigu, santan kental, telur, gula, dan vanili.

26. Bir Pletok

Bir Pletok
Bir Pletok

Walaupun namanya bir akan tetapi minuman ini terbuat dari bahan alami seperti jahe, cengkeh, biji pala, sereh, kapulaga, kayu manis, daun pandan, daun jeruk dan gula pasir.

27. Gethuk Lindri

Gethuk Lindri
Gethuk Lindri

Sama seperti gethuk pada umumnya yang terbuat dari singkong, hanya saja gethuk lindri memiliki tekstur yang lebih lembut dan kerap ditambahkan toping. Gethuk lindri juga dibuat memanjang dengan banyak varian warna.

28. Es Doger

Es Doger
Es Doger

Minuman segar yang satu ini warnanya selalu menggugah selera. Terbuat dari tape singkong, tape ketan hitam,  pacar cina, alpukat, kelapa muda, dan ditambahkan sirup coco pandan dan susu kental manis.

29. Es Selendang Mayang

Es Selendang Mayang
Es Selendang Mayang

Segarnya menikmati es selendang mayang saat cuaca terik dijamin tak hanya mengusir dahaga tapi isiannya pun membuat perut sedikit kenyang. 

30. Es Kolang Kaling

Es Kolang Kaling
Es Kolang Kaling

Sangat mudah membuat es segar yang kerap dijumpai sebagai kuliner ramadhan ini. Cukup mencampur kolang kaling degan air, gula, sirup, susu kental, buah leci, dan es serut.

31. Wajik

Wajik
Wajik

Terbuat dari beras ketan yang dimasak bersama gula merah.

32. Sagon

Sagon
Sagon

Kue sagu yang renyah bercitarasa manis dan gurih.

33. Lontong Sayur

Lontong Sayur
Lontong Sayur

Yang khas dari lontong khas Betawi ini adalah kuahnya yang terbuat dari santan kental mirip seperti gulai.

34. Ketoprak

Ketoprak
Ketoprak

Dibuat dari campuran sayuran segar, lontong, dan bihun dengan kuah kacang yang melimpah.

35. Laksa Betawi

Laksa Betawi
Laksa Betawi

Isian laksa Betawi berupa suwiran daging ayam, bihun, dengan kuah kuning kental.

36. Biji Ketapang

Biji Ketapang
Biji Ketapang

Cemilan yang terbuat dari campuran tepung terigu, gula pasir, santan, margarine, dan kelapa parut.

37. Manisan Kolang Kaling

Manisan Kolang Kaling
Manisan Kolang Kaling

Jika es kolang kaling dibuat jadi minuman dengan campuran es, maka manisan kolang kaling ini cukup direndam dengan air gula selama 2 hari.

38. Manisan Pepaya

Manisan Pepaya
Manisan Pepaya

Manisan pepaya ada dua macam, yang kering ataupun yang basah. Keduanya enak dan cocok jadi cemilan. 

39. Tauge Goreng

Tauge Goreng
Tauge Goreng

Tauge yang sudah dibersihkan dicampur dengan oncom, kucai, daun bawang, gula pasir, dan rempah pilihan. Semua bahan ditumis lalu ditambahkan dengan semua bumbu yang sudah dihaluskan.

40. Kembang Goyang

Kembang Goyang
Kembang Goyang

Cemilan yang terbuat dari tepung beras yang dibentuk menyerupai bunga.

41. Gabus Pucung

Olahan ikan gabus dengan kuah kental hitam.

42. Sayur Babanci

Sayur Babanci
Sayur Babanci

Olahan sayur khas betawi yang mirip seperti soto karena kuahnya yang menggunakan santan dan tambahan potongan daging.

43. Sengkulun

Sengkulun
Sengkulun

Kue jadul khas betawi yang terbuat dari beras ketan dan gula merah.

44. Semur Jengkol

Semur Jengkol
Semur Jengkol

Meskipun banyak yang tak suka karena aromanya yang menyengat tapi tak sedikit pula yang menggemari makanan ini. Apalagi dengan olahan semur, jengkol akan terasa lebih nikmat.

45. Es Goyang

Es Goyang
Es Goyang

Jajanan jadul khas betawi yang berupa es balok dengan berbagai varian rasa.

46. Ongol Ongol

Ongol Ongol
Ongol Ongol

Olahan sagu yang dimasak bersama gula dan diberi taburan kelapa parut saat disajikan.

47. Soto Tangkar

Soto Tangkar
Soto Tangkar

Soto gurih yang terbuat dari daging sandung lamur sapi dengan kuah santan dan berbagai macam rempah pilihan.

48. Pindang Bandeng

Pindang Bandeng
Pindang Bandeng

Ikan bandeng yang dimasak berkuah dengan potongan belimbing.

49. Sayur Godog

Sayur Godog
Sayur Godog

Sayuran daging sapi yang menggunakan sambel godok.

50. Ayam Sampyok

Ayam Sampyok
Ayam Sampyok

Olahan ayam yang kerap disajikan saat ada hajatan orang betawi. Membuat ayam sampyok harus dengan dua kali dimasak agar bumbu menyerap sempurna ke dalam daging ayam.

51. Pecak Tembang

Pecak Tembang
Pecak Tembang

Olahan ikan asin yang dibakar. Bumbunya pun dibakar sebelum dihaluskan.

52. Bandeng Presmol

Bandeng Presmol
Bandeng Presmol

Ikan goreng yang disiram dengan kuah kuning bercampur potongan sayuran.

53. Tape Uli

Tape Uli
Tape Uli

Perpaduan ketan hitam yang sudah difermentasi dengan ketan putih yang sudah dibakar. Disantap dengan tambahan parutan kelapa.

Baca Juga