40 Kuliner Khas Batak Yang Rasanya Amboi di Lidah
Jalan- jalan ke Danau Toba, jangan lupa ke Pulau Samosir berselfie ria. Tak lengkap rasanya ke Sumatera Utara, jika belum mencicipi kulinernya yang amboi rasanya.

Soto Medan, nasi goreng teri Medan, dan arsik adalah kuliner yang kerap dicari wisatawan saat menyambangi Sumatera Utara. Propinsi yang terkenal dengan Danau Toba ini dihuni oleh sebagian besar suku batak. Seperti suku lainnya di Indonesia, orang batak juga memiliki makanan khas yang tak kalah lezat.

1. Nasi Goreng Teri Medan

Nasi Goreng Teri Medan
Nasi Goreng Teri Medan

Teri medan memiliki bentuk yang lebih kecil dibanding teri biasa. Teksturnya lebih lembut dan lunak. Di Medan kerap diolah jadi lauk dan jadi bahan campuran nasi goreng. 

2. Soto Medan

Soto Medan
Soto Medan

Olahan daging ayam yang dimasak dengan kuah santan dan rempah- rempah pilihan seperti daun jeruk, daun salam, lengkuas, serai, garam, gula, dan minyak samin. Bumbu ditumis dulu sebelum dimasak bersama kuahnya. Soto Medan disajikan dengan tambahan dendeng daging sapi dan telur rebus.

3. Arsik

Arsik
Arsik
Asam Cikala
Asam Cikala

Sajian ikan mas yang kerap dicari wisatawan. Untuk menikmati menu ini Anda akan mudah menemukannya di rumah- rumah makan yang ada di sekitar Danau Toba atau Mandailing. Yang istimewa dari Arsik adalah penggunaan bumbu khas berupa sambel andaliman dan asam cikala.

4. Manuk Napinadar

Manuk dalam bahasa batak berarti ayam. Manuk napinadar adalah olahan daging ayam yang dimasak dengan bumbu khusus dari darah ayam.

5. Saksang

Saksang
Saksang

Kuliner non halal yang terbuat dari daging babi atau daging anjing. Makanan ini kerap disajikan pada upacara adat orang batak.

6. Naniura

Naniura
Naniura

Sajian ikan mentah yang hanya dilumuri bumbu. Mirip seperti sashimi Jepang.

7. Natinombur

Natinombur
Natinombur

Ikan bakar khas Medan. Jenis ikan yang kerap diolah adalah ikan nila, ikan mujair, dan ikan lele.

8. Babi Bakar

Babi Bakar
Babi Bakar

Berhubung masyarakat batak mayoritas non muslim, jadi di daerah ini pun banyak ditemukan makanan yang terbuat dari daging babi. Salah satunya adalah babi bakar.

9. Tanggo Tanggo

Tanggo Tanggo
Tanggo Tanggo

Olahan daging babi muda dengan potongan besar dan disajikan bersama sup daging dan nasi putih.

10. Kue Ombus Ombus

Kue Ombus Ombus
Kue Ombus Ombus

Kuliner khas Tapanuli yang terbuat dari beras ketan berisi gula merah dan dibungkus dengan daun pisang.

Baca juga: 38 Kuliner Malang Yang Kelezatannya Bikin Gagal Move On

11. Dalih Ni Horbo (Susu Kerbau)

Dalih Ni Horbo
Dalih Ni Horbo

Kudapan dari olahan susu kerbau yang dimasak dengan sedikit garam dan air daun pepaya.

12. Daun Ubi Tumbuk

Daun Ubi Tumbuk
Daun Ubi Tumbuk

Sayur yang dibuat dari daun singkong muda yang ditumbuk dan dimasak dengan santan. Kadang juga direbus dan dibuat urap dengan campuran ikan, bumbu, dan kelapa parut.

13. Daun Ubi Jantung Pisang

Daun Ubi Jantung Pisang
Daun Ubi Jantung Pisang

Tumis daun singkong yang dicampur jantung pisang dan bumbu seperti bawang putih, bawang merah, cabe, bunga kincung, dan serai.

14. Mie Gomak

Mie Gomak
Mie Gomak

Mie khas Tapanuli yang bentuknya seperti spageti. Bisa disajikan berkuah ataupun digoreng.

15. Kue Lapet

Kue Lapet
Kue Lapet

Penganan khas batak yang kerap ditemukan di acara hajatan. Terbuat dari tepung beras, kelapa muda, dan gula merah. 

16. Pohul Pohul

Pohul Pohul
Pohul Pohul

Bahannya sama seperti kue lapet hanya saja tidak menggunakan daun pisang dan bentuknya seperti kerang. Adonan dibentuk menggunakan jari dalam tangan.

17. Lomok Lomok

Lomok Lomok
Lomok Lomok

Makanan non halal yang terbuat dari daging babi yang dicampur dengan darah babi.

18. Kopi Lintong

Lomok Lomok
Lomok Lomok

White coffee yang sudah terkenal sampai ke mancanegara. Kopi ini banyak disukai karena kental dan rendah cafein.

19. Sambel Tuktuk

Sambel Tuktuk
Sambel Tuktuk

Yang istimewa dari sambal tuktuk karena ditambahkan andaliman saat diulek. Andaliman sendiri merupakan tanaman yang buahnya bulat kecil seperti kopi, kerap dijadikan bumbu masakan terutama di daerah Sumatera.

20. Itak Gurgur

Itak Gurgur
Itak Gurgur

Bahannya hampir sama dengan kue lepet, dari tepung beras dan gula merah, hanya saja adonannya tidak dikukus. Itak gurgur kerap disajikan dengan kelapa parut.

21. Kacang Sihobuk

Kacang Sihobuk
Kacang Sihobuk

Kacang kulit yang dipanggang tanpa bumbu. Proses pemanggangannya pun terbilang unik karena menggunakan kuali besar dengan tambahan pasir.

22. Ura Ura

Jambu yang akan diolah jadi ura ura
Jambu yang akan diolah jadi ura ura

Jangan sampai tertipu dengan tampilannya, karena makanan ini sekali tidak menggunakan daging melainkan jambu. Berbagai jenis jambu dipotong kecil- kecil lalu dimasak dengan bumbu. Rasa asam berpadu manis jadi satu.

23. Sasagun

Sasagun
Sasagun

Penganan tradisonal batak yang berbahan tepung beras yang dioseng dengan kelapa dan ditambahkan gula merah.

24. Tipa Tipa

Tipa Tipa
Tipa Tipa

Cara pembuatannya lumayan memakan waktu karena padi (beras yang masih ada kulitnya) harus direndam dulu selama dua hari lalu dijemur. Setelah kering, padi kemudian disangrai. Setelah disangrai, padi ditumbuk sambil ditampi untuk memisahkan padi dari kulitnya.

25. Aek Las

Asam Batak
Asam batak dijadikan bahan untuk membuat aek las

Minuman unik khas batak yang dibuat dari ikan kepala batu, bawang batak, asam batak, dan garam. Semua bahan tersebut dibakar hingga aroma wanginya keluar lalu disiram air panas. Air saringan dari bahan tadi kemudian dituang dalam gelas dan sudah bisa dinikmati.

26. Tuak Batak

Tuak Batak
Tuak Batak

Minuman dari pohon tanaman enau yang disadap airnya. 

27. Manggadong

Ubi rebus
Ubi rebus

Orang batak memiliki kebiasaan minum aek las sambil makan manggadong. Manggadong sendiri adalah ubi jalar yang direbus tanpa menggunakan tambahan lagi.

28. Kue Gorong Gadong

Kue Gorong Gadong
Kue Gorong Gadong

Kue berbentuk pipih yang diolah dari campuran tepung beras, kelapa parut dan gula merah. Adonan yang sudah dipipihkan kemudian digoreng hingga kecoklatan.

29. Sira Pege

Bahan Sira Pege
Bahan sira pege

Mirip seperti sambel dabu dabu. Bahannya hanya terbuat dari irisan bawang merah, cabe, garam, dan jahe.

30. Labar

Labar
Labar

Rasanya gurih karena terbuat dari kelapa parut dan jagung. Adonan dibungkus daun pisang kemudian dikukus hingga matang.

31. Nitak

Nitak
Nitak

Penganan sederhana yang terbuat dari tepung, gula merah, dan kelapa ini kerap dijumpai di acara nikahan orang batak.

32. Dayok Nabinatur

Dayok Nabinatur
Dayok Nabinatur

Daging ayam dimasak bumbu khas batak kemudian dibakar di atas arang.

33. Ilompah

Bahan ilompah
Bahan ilompah

Daging ayam direbus terlebih dahulu dengan bumbu khas batak kemudian diolah kembali menjadi gulai.

34. Kidu Kidu

Kidu Kidu
Kidu Kidu

Makanan yang satu ini mungkin sedikit menggelikan jika Anda tahu bahannya. Saat disajikan memang tak terlihat bentuk aslinya, tapi kidu kidu adalah makanan yang bahannya menggunakan ulat dari pohon enau.

35. Tasak Telu

Tasak
Tasak Telu

Tampilannya seperti urap namun bahannya menggunakan tambahan daging ayam yang sudah direbus.

36. Cipera

Cipera
Cipera

Olahan daging ayam kampung yang dimasak dengan kuah kental dan tepung jagung.

37. Terites

Terites
Terites

Lihat hijau- hijau jadi segar. Makanan yang satu ini memang terbuat dari sayuran hijau dan disajikan dalam keadaan segar. Sayuran hijau biasanya akan dicampur dengan jeroan sapi, kambing, dan kerbau.

38. Cimpa

Cimpa
Cimpa

Kue khas batak yang terbuat dari tepung ketan yang dibentuk pipih lalu diisi campuran gula merah dan parutan kelapa. 

39. Pagit Pagit

Pagit Pagit
Pagit Pagit

Kalau Anda pernah melihat proses penyembelihan sapi, Anda mungkin pernah melihat sejenis daun yang ada di dalam perut sapi. Nah, daun itulah yang menjadi bahan dari pagit- pagit. Daun lambung sapi tadi akan dicampurkan dengan kulit pohon cingkam, jeroan, tulang lembu, kikil, ubi rebus, rimbang dan susu segar kemudian ditambahkan bumbu.

40. Dolung Dolung

Bahannya hampir sama dengan kue lepet, tapi dibungkus dengan daun kelapa.

Loading...

Baca Juga