30 Kuliner Tradisonal Banten Yang Populer
Hendak ke Ibukota, sudah pasti melewati wilayah Banten. Sebab, Bandara Soekarno Hatta masuk dalam wilayah Tangerang. Soal kuliner, Banten memiliki makanan khas yang memadukan citarasa khas Betawi dan Sunda.

Dekat dari ibukota negara menjadikan Propinsi Banten juga kerap ramai kunjungan wisatawan. Setidaknya terdapat dua titik yang menjadi lalu lintas utama di daerah ini yakni Pelabuhan Merak di Cilegon dan Bandara Soekarno Hatta di Tangerang. Selain DKI Jakarta, Banten juga berbatasan langsung dengan Jawa Barat. Tak heran, jika kuliner di daerah ini banyak ditemukan makanan Sunda maupun Betawi.

1. Laksa Tangerang

Laksa Tangerang
Laksa Tangerang

Kuliner khas Tangerang yang satu ini terbuat dari mie putih, potongan ayam kampung, kelapa sangrai, kentang, kacang hijau, daun bawang, daun salam yang dicampur jadi satu lalu disiram kuah santan kental. Bumbu yang digunakan antara lain bawang merah, bawang putih, cabe merah, kunyit bakar, jahe bakar, lengkuas, ketumbar, merica, gula pasir, dan garam.

2. Nasi Sumsum Banten

Nasi Sumsum
Nasi Sumsum

Makanan ini kerap dijumpai di Kota Serang. Isinya berupa nasi merah, sumsum sapi, dan potongan cabe merah keriting yang dibungkus daun pisang lalu dibakar. Bumbu yang digunakan berupa bawang merah, bawang putih, cabe, merica, terasi, dan batang serai yang dimemarkan.

3. Nasi Ulam

Nasi Ulam
Nasi Ulam

Terdapat dua jenis nasi ulam, yakni ulam basah dan ulam kering. Biasanya nasi ulam disajikan berupa nasi putih yang ditambahkan serundeng, timun, kemangi, irisan telur, semur jengkol dan sambel. Bisa juga ditambahkan perkedel dan ayam goreng.

4. Garang Asem

Garang Asem
Garang Asem

Potongan daging ayam atau bebek yang dimasak dengan rempah- rempah seperti bawang, cabe, sereh, asam, gula, dan garam. Kemudian dibungkus daun pisang.

5. Pindang dan Sate Bandeng

Pindang
Pindang
Sate Bandeng
Sate Bandeng

Pindang bandeng terbuat dari ikan bandeng yang dimasak dengan kuah kuning sedangkan sate bandeng adalah ikan bandeng yang dicabut durinya, dicampur bumbu lalu dibuat seperti sate dan dipanggang di atas arang. Makanan khas Banten satu ini bisa dibawa jadi oleh- oleh karena olahannya ada yang sudah dikemas praktis.

6. Bebek Sate

Bebek Sate
Bebek Sate

Sate yang bahan utamanya dari daging bebek.

7. Sayur Besan

Sayur Besan
Sayur Besan

Sayur dari terubuk bulu (bagian dalam batang tebu yang masih muda), dimasak dengan santan serta bumbu pilihan.

8. Emping Menes

Emping Menes
Emping Menes

Disebut menes karena pengolahannya berada di Kecamatan Menes. Daerah ini menjadi pusat pembuatan keripik melinjo. Buah melinjo yang sudah disangrai, dibuang kulitnya lalu digeprek sampai tipis. Buah yang sudah digeprek kemudian dijemur. Setelah kering, melinjo siap digoreng jadi emping.

9. Kue Jorong

Kue Jorong
Kue Jorong

Jika kue jorong di Kalimantan dibungkus dengan daun pandan, di Banten menggunakan daun pisang. Adonan tepung beras yang sudah dicampur santan dan gula akan dimasukkan ke dalam wadah dari daun tersebut kemudian dikukus.

10. Kue Bontot

Kue Bontot
Kue Bontot

Dibuat dari campuran aci, terasi, dan ikan. 

11. Kue Gipang

Kue Gipang
Kue Gipang

Kue dari beras ketan yang sudah dimasak lalu dikeringkan. Nasi yang sudah kering kemudian digoreng. Kerupuk nasi kemudian dimasak lagi dengan campuran gula pasir dan sedikit air asam kemudian dicetak.

12. Kue Apem

Kue Apem
Kue Apem

Bahan utamanya berupa singkong parut. Bisa menggunakan gula pasir atau gula merah dengan tambahan pewarna makanan. Sekilas bentuknya mirip apang, tapi teksturnya lebih padat.

13. Kue Chang

Kue Chang
Kue Chang

Beras ketan yang diisi daging ayam, jamur, dan udang dibungkus daun pisang kemudian dikukus.

14. Kue Pasung

Kue Pasung
Kue Pasung

Kue pasung bentuknya seperti kue celorot. Hanya saja kue pasung dibuat dari dua adonan, yakni adonan tepung beras yang dicampur gula merah dan adonan tepung sagu.

15. Kue Keranjang Goreng

Kue Keranjang Goreng
Kue Keranjang Goreng

Kue keranjang yang mirip seperti dodol dan kerap jadi makanan wajib saat perayaan imlek ternyata juga enak lho digoreng. Biasanya potongan kue keranjang akan dibalur dengan adonan tepung kemudian digoreng dalam minyak panas.

16. Dodol Lapis dan Dodol Wijen

Dodol Lapis
Dodol Lapis
Dodol Wijen
Dodol Wijen

Uniknya dodol khas banten karena ditengahnya berisi kue lapis, ada pula dodol wijen yang tak kalah gurih.

17. Dodol Cilenggang

Dodol Cilenggang
Dodol Cilenggang

Dodol terbuat dari beras ketan hitam, santan, dan gula merah. Dodol cilenggang sudah melegenda di daerah Banten dan sudah dipasarkan hingga ke luar Pulau Jawa.

18. Bolu Tape Benteng

Bolu Tape Benteng
Bolu Tape Benteng

Kue bolu yang terbuat dari tape singkong, citarasa manis berpadu asam jadi ciri khas pada kue ini.

19. Kecap SH

Kecap SH
Kecap SH

Salah satu kecap tertua produksi Indonesia. Kecap SH kerap dijadikan oleh- oleh khususnya wisatawan yang berkunjung di Benteng Heritage.

20. Ceplis

Ceplis
Ceplis

Meski sama- sama terbuat dari buah belinjo, ceplis sedikit tebal, kecil, dan lebih keras tapi tetap garing. Ceplis juga kerap ditambahkan perasa seperti manis dan pedas.

21. Cecuer

Cecuer
Cecuer

Kue tradisional yang mudah dijumpai saat bulan ramadhan. Terbuat dari santan, beras ketan, dan ekstrak daun pandan.

22. Ketan Bintul

Ketan Bintul
Ketan Bintul

Nasi ketan yang disajikan dengan serundeng atau kelapa parut yang sudah disangrai dan dibumbui.

23. Pecak Gabus

Pecak Gabus
Pecak Gabus

Olahan ikan gabus yang dimasak dengan kuah santan dan bumbu cabe serta rempah- rempah pilihan.

24. Sambel Godok

Sambel Godok
Sambel Godok

Olahan cabe yang ditambahkan gula merah dan terasi.

25. Sirup Rosella

Sirup Rosella
Sirup Rosella

Rosella merupakan tanaman yang berwarna merah yang bunganya enak dijadikan bahan sirup. Sirup ini dipercaya memiliki kandungan gizi tinggi yang sangat baik untuk kesehatan tubuh. Kandungan vitamin C pada rosella bagus untuk kecantikan dan mencegah penyakit lambung.

26. Sirup Jeruk Nipis

Sirup Jeruk Nipis
Sirup Jeruk Nipis

Sirup berbahan dasar jeruk nipis yang rasanya manis, asam, segar ini juga kerap dijadikan oleh- oleh.

27. Ketupat Sayur

Ketupat Sayur
Ketupat Sayur

Olahan ketupat yang disajikan dengan sayur rebus dengan kuah santan.

28. Asinan Sayur

Asinan Sayur
Asinan Sayur

Sajian sayur rebus dengan kuah asinan.

29. Ikan Ceng Cuang

Ikan Ceng Cuang
Ikan Ceng Cuang

Ikan ini sekilas mirip ikan kakap kecil. Biasanya dimasak pindang dengan tambahan irisan bawang dan cabe merah.

30. Ondar Andir

Ondar Andir
Ondar Andir

Tepung terigu yang dicampur acai dan digoreng. Biasanya disantap dengan sambal kacang.

31. Es Kuwut

Es Kuwut
Es Kuwut

Es kuwut tak hanya populer di Bali. Di daerah Banten, es ini juga sering dijumpai sebagai sajian pelepas dahaga.

Baca juga: 45 Kuliner Khas Bali Yang Lezatnya Bikin Kangen

32. Kacang Cisoka

Kacang Cisoka
Kacang Cisoka

Kacang tanah rebus dengan kulit, biasanya dijadikan cemilan teman minum teh.

33. Roti Bangle

Roti Bangle
Roti Bangle

Roti khas Banten yang juga kerap dijadikan oleh- oleh. 

34. Labeur Jahe

Labeur Jahe
Labeur Jahe

Bahan minuman dari serbuk jahe merah yang biasa diseduh dengan air hangat dan tambahan gula.

35. Sagon

 Sagon
Sagon

Kue dari tepung sagu yang dipanggang dengan cetakan. Kue ini mudah hancur dan rasanya manis.

36. Bajigur

Bajigur
Bajigur

Minuman penghangat badan yang diolah dari perasan jahe dan gula merah.

37. Manisan Asam Keranji

Manisan Asem Keranji
Manisan Asam Keranji

Asam keranji adalah sejenis asam yang warnanya hitam. Di Banten dijadikan manisan dengan taburan gula pasir.

38. Semprong

Semprong
Semprong

Teksturnya seperti keripik, dibuat dari adonan tepung terigu, santan, dan gula yang dipanggang dalam cetakan. Hasil panggangan biasanya seperti dadar yang selanjutnya dilipat sebelum adonan mengering.

39. Kerupuk Dapros

Kerupuk Dapros
Kerupuk Dapros

Kerupuk warna- warni yang bentuknya menyerupai kembang mekar dibuat dari udang. Kerupuk ini mudah dijumpai di daerah Cilegon dan Serang.

40. Angeun Lada

Angeun Lada
Angeun Lada

Olahan daging kerbau atau daging sapi yang dipresto dan dimasak dengan kuah santan.

Baca Juga