52 Kuliner Khas Banjarmasin Yang Menggugah Selera
Selain Kota Banjar, Kalimantan Selatan juga terkenal dengan Martapura-nya. Barang yang kerap dicari di daerah ini adalah intan permata. Nah, saat berkunjung ke Kalsel jangan lupa mencicipi kuliner khasnya selain soto.

Di luar Kalimantan Selatan, kuliner khas Banjar berupa soto sudah sangat populer di kalangan masyarakat. Tak hanya itu, olahan ikan dari Banjarmasin juga kerap dibeli sebagai buah tangan saat mengunjungi kota ini. Selain soto dan kerupuk ikannya, Banjarmasin masih memiliki banyak makanan enak lainnya. Apa saja? Simak ulasan berikut.

1. Soto Banjar

Soto Banjar
Soto Banjar

Kuliner Banjarmasin yang satu ini sudah sangat populer di kalangan masyarakat Indonesia. Dibuat dari suiran daging ayam, telur, bihun, sayuran, dan kentang. Kerap disantap dengan ketupat dan tambahan bawang goreng.

Baca juga: 38 Makanan Khas Sunda Terpopuler

2. Sop Banjar

Sop Banjar
Sop Banjar

Bahannya hampir sama  dengan soto banjar, hanya ditambahkan nasi saja.

3. Mie Bancir

Mie Bancir
Mie Bancir

Olahan mie basah yang ditambahkan dengan suiran daging ayam, telur, dan sawi. Ada dua olahan mie bancir yaitu digoreng dan dimasak berkuah.

4. Ipau

Ipau
Ipau

Dari tampilannya mirip seperti lasagna. Kudapan ini sendiri terbuat dari telur ayam, tepung terigu, kentang, wortel, dan bawang. Sebuah bahan dicampur lalu dipanggang. Terakhir, taburkan bawang goreng dan daun bawang.

5. Laksa Banjarmasin

Laksa Banjarmasin
Laksa Banjarmasin

Olahan bihun dan telur yang dimasak dengan kuah santan dan rempah- rempah.

6. Sambel Acan

 Sambel Acan
Sambel Acan

Sambel acan kini bisa dengan mudah didapatkan dalam bentuk kemasan praktis. Sambel ini kerap disajikan dengan tambahan petai.

7. Babongko

Babongko
Babongko

Kue yang terbuat dari tepung beras, santan, dan ekstrak daun pandan yang dikukus dengan bungkus daun pisang.

8. Pupudak

Pupudak
Pupudak

Kue yang dibuat dari tepung sagu yang dimasak dengan daun pisang.

9. Cacapan Asam

Cacapan Asam
Cacapan Asam

Sambel mangga khas Banjar

10. Udang Bakar

Udang Bakar
Udang Bakar

Udang sungai yang lebih berisi dan berukuran besar dibakar dan diolesi bumbu.

11. Lontong Orari

Lontong Orari
Lontong Orari

Lontong segitiga yang disiram dengan kuah opor, ditambahkan bawang goreng, sambel dan ikan.

12. Amparan Tatak

Amparan Tatak
Amparan Tatak

Kue dari tepung beras dan santan yang diisi dengan potongan buah pisang dan nangka.

13. Ketupat Kandangan

Ketupat Kandangan
Ketupat Kandangan

Ketupat kandangan adalah salah satu olahan khas banjarmasin dimana teksturnya lebih keras dari pada ketupat pada umumnya. Dalam penyajian kandangan, potongan ketupat akan dicampur dengan daging ikan atau telur lalu diberi kuah santan.

14. Patin Baubar

Patin Baubar
Patin Baubar

Ikan patin yang dilumuri sambel khas Banjarmasin.

15. Manday

Manday
Manday

Olahan kulit cempedak yang diawetkan lama kemudian dimasak dengan tambahan bumbu. Bisa digoreng ataupun dibakar.

16. Gangan Asam Banjar

Gangan Asam Banjar
Gangan Asam Banjar

Berbahan ikan patin atau ikan gabus yang dimasak dengan sayuran. Kuah gangan asam banjar segar dan gurih cocok jadi hidangan musim hujan.

17. Bingka Banjar

Bingka Banjar
Bingka Banjar

Kue yang terbuat dari tepung terigu yang dicampur dengan santan, gula, telur, dan garam. Semua adonan lalu dipanggang hingga matang.

18. Iwak Pakasam

Iwak Pakasam
Iwak Pakasam

Olahan ikan sepat atau ikan gabus yang diawetkan lama lalu dimasak kembali dengan bumbu.

19. Klepon Martapura

Orang Kalimantan saat menyantap klepon sering menyebut di pacah di ilat yang artinya pecah dilidah. Hal ini menggambarkan bagaimana kenikmatan klepon saat masuk di mulut akan memunculkan rasa manis gula merah dari pecahan klepon.

20. Gangan Humbut

Gangan Humbut
Gangan Humbut

Sayuran berkuah santan yang diolah dari nyiur atau ujung daun kelapa yang masih muda dan dicampur dengan rebung serta labu kuning.

21. Brownies Labu

Brownies Labu
Brownies Labu

Oleh- oleh khas Banjarmasin, brownies dari buah labu ini teksturnya sangat lembut dan enak.

22. Kerupuk Ikan

Kerupuk Ikan
Kerupuk Ikan
Kerupuk Ikan
Kerupuk Ikan

Ada banyak sekali jenis kerupuk dari olahan ikan yang mudah didapatkan di Banjarmasin.

23. Olahan Ikan Kering

Olahan Ikan Kering
Olahan Ikan Kering

Tak hanya kerupuk ikan, jenis ikan asin di Banjarmasin juga banyak. Kerap disajikan dalam berbagai hidangan bersantap nasi ataupun soto.

24. Telang Asam Manis

Telang Asam Manis
Telang Asam Manis

Tumis ikan kering dengan potongan cabe, tomat, dan bawang.

25. Nasi Kuning Khas Banjar

Nasi Kuning Khas Banjar
Nasi Kuning Khas Banjar

Beras yang digunakan berbeda dari beras pada umumnya yakni beras pera. Nasi kuning khas Banjar juga biasanya disajikan dengan lauk telang asam manis.

26. Sop Mutiara

Sop Mutiara
Sop Mutiara

Bakso kecil yang terbuat dari sagu dan dimasak dengan kentang dan wortel.

27. Sayur Kambang Tigarun

Sayur Kambang Tigarun
Sayur Kambang Tigarun

Lalapan orang Banjar yang terbuat dari sayuran kambang tigarun. Sayur ini hanya tumbuh di musim tertentu.

28. Ikan Seluang Goreng

Ikan Seluang Goreng
Ikan Seluang Goreng

Ikan seluang adalah ikan kecil- kecil yang kerap digoreng untuk jadi santapan.

29. Iwak Sapat 

Iwak Sapat
Iwak Sapat

Ikan sepat yang digoreng dan disajikan bersama sambel.

30. Bubur Baayak

Bubur Baayak
Bubur Baayak

Bubur gandum khas Banjar

31. Apam Barabai

Apam Barabai
Apam Barabai

Cemilan yang terbuat dari tepung beras, singkong, gula merah, dan santan.

32. Itik Gambut

Itik Gambut
Itik Gambut

Gambut adalah nama daerah penghasil itik atau bebek terbesar di Kalimantan Selatan. Orang Banjar kerap mengolah daging itik dengan cara digoreng dan ditambahkan bumbu kental.

33. Sate Tulang

Sate Tulang
Sate Tulang

Dinamakan sate tulang bukan berarti menggunakan tulang tapi bagian daging yang ada tulangnya. 

34. Otak Otak Ikan Pipih

Otak Otak Ikan Pipih
Otak Otak Ikan Pipih

Olahan ikan belida atau ikan pipih yang dicampur dengan bumbu dan dibuat adonan otak- otak. Adonan yang masih mentah ini selanjutnya akan digoreng.

35. Hampap

Hampap
Hampap

Terbuat dari ikan gabus yang dimasak santan dan dicampur pucuk labu, labu kuning, dan kacang panjang.

36. Gangan Paliat

Gangan Paliat
Gangan Paliat

Udang atau ikan yang bumbunya ditumis lalu semua bahan dan bumbu dimasak kembali bersama santan kental.

37. Pengkang

Pengkang
Pengkang

Olahan beras ketan  yang dibungkus daun pisang dan diisi ebi.

38. Banjar Kirana

Banjar Kirana
Banjar Kirana

Oleh- oleh kekinian artis milik Citra Kirana.

39. Kalumpe

Kalumpe
Kalumpe

Olahan daun singkong yang ditumpuk dan dimasak dengan kuah santan.

40. Chai Kue

Chai Kue
Chai Kue

Kuliner dari perpaduan budaya Tiongkok dengan citarasa Indonesia ini bentuknya mirip seperti dumpling dan diisi sayuran dan seafood.

41. Hekeng

Hekeng
Hekeng

Daging udang dan daging babi yang dihaluskan dan dicampur dengan bumbu lalu dibungkus dengan kulit tahu kemudian digoreng. Kuliner non halal ini kerap dijumpai di restoran oriental di Banjarmasin.

42. Es Nangka Selasih

Es Nangka Selasih
Es Nangka Selasih

Potongan buah nangka yang dicampur dengan buah biji selasih dan ditambahkan air, gula, dan es serut.

43. Acar Telur Rebus

 Acar Telur Rebus
Acar Telur Rebus

Olahan telur rebus yang dimasak dengan acar.

44. Habang Banjar

Habang Banjar
Habang Banjar

Ayam yang dimasak dengan bumbu banjar.

45. Kalak Banjar

Kalak Banjar
Kalak Banjar

Ikan gabus goreng yang beri bumbu berupa kemiri, ketumbar, merica, kunyi, kencur, lengkuas, bawang, serai, dan asam jawa.

46. Rabuk Ikan

Rabuk Ikan
Rabuk Ikan

Abon ikan gabus khas Banjar.

47. Ayam Cincane

Ayam Cincane
Ayam Cincane

Olahan ayam goreng yang dimasak dengan bumbu cabe ini kerap disajikan untuk hari penting.

48. Kerupuk Basah

Kerupuk Basah
Kerupuk Basah

Adonan kerupuk yang diolah menjadi kudapan lain. 

49. Sate Payau

Sate Payau
Sate Payau

Sate dari daging rusa yang diolah dengan bumbu khas Banjar.

50. Juhu Umbut Sawit

Juhu Umbut Sawit
Juhu Umbut Sawit

Kuliner ini wajib ada saat pernikahan di Kalimantan Selatan. Dibuat dari umbut (batang nyiur muda) yang dimasak dengan santan.

51. Bubur Saamin

Bubur Saamin
Bubur Saamin

Hidangan sarapan orang banjar yang merupakan perpaduan budaya Arab dan Banjar. Terbuat dari beras, kayu manis, kaldu, lada, dan bawang putih yang dimasak hingga beras menjadi bubur. Bubur akan disajikan dengan daging ayam atau daging sapi, kacang tanah, dan bawang goreng.

52. Kue Rangai

Kue Rangai
Kue Rangai

Oleh- oleh khas Banjar yang terbuatt dari sagu bercampur gula merah.

Baca Juga