45 Kuliner Khas Kota Bandung
Tak hanya keindahan alamnya yang mempesona, Bandung juga memiliki beragam makanan khas yang patut dicoba saat bertandang ke kota ini. Dari menu tradisional yang masih orisinil hingga kuliner modifikasi hasil kreasi warga Bandung, semuanya siap menggoyang lidah Anda.

Dengan budaya Sunda yang kental, Bandung menyimpan beragam kuliner khas yang masih hits sampai sekarang. Tak mengherankan, jika cafe modern di Bandung pun masih kerap menyediakan traditional sundanese food dengan penyajian yang makin inovatif. Apa saja kuliner Bandung tersebut?  Berikut ulasannya:

1. Nasi Liwet 

Nasi Liwet
Nasi Liwet

Nasi liwet ini ada dua versi, versi Sunda dan Jawa Solo. Yang membedakannya adalah penggunaan santan. Nasi liwet khas Sunda tidak menggunakan santan. Nasi liwet biasanya disajikan bersama sayur asem, gorengan tahu tempe, ayam bakar, dan jambal roti atau ikan kering.

2. Nasi Timbel

Nasi Timbel
Nasi Timbel

Nasi pulen yang dibungkus daun pisang dan disajikan bersama ayam goreng, pepes ikan, ikan asin, empal, tawes, dan japuh.

3. Nasi Tutuk Oncom

Nasi Tutuk Oncom
Nasi Tutuk Oncom

Nasi pulen yang diolah dengan oncom bakar atau goreng lalu disajikan bersama sambel terasi, ayam goreng, dan lalapan.

4. Sate Maranggi 

Sate Maranggi
Sate Maranggi

Sate yang aslinya berasal dari Purwakarta dan Cianjur ini sekilas tampak sama dengan sate pada umumnya. Tapi jangan salah, rasa dan proses pembuatannya sama sekali berbeda. Menggunakan daging kambing atau daging sapi, setelah dipotong kecil akan direndam dalam bumbu selama berjam-jam. Karena sudah menggunakan bumbu saat perendaman, jadi saat dibakar tidak lagi ditambahkan bumbu. Sate maranggi biasa disantap dengan irisan tomat dan bawang merah.

Baca juga: 40 Kuliner Khas Kota Makassar

5. Batagor 

Batagor Bandung
Batagor Bandung

Batagor terbuat dari daging ikan tenggiri, telur, dan tepung sagu dengan bumbu merica, garam, dan bawang dicampur jadi satu hingga menjadi adonan yang siap digoreng dalam balutan kulit pangsit. Setelah matang, batagor dipotong kecil dan disajikan dengan sambel kacang.

6. Bala Bala

Bala Bala
Bala Bala

Gorengan khas Bandung yang bentuknya seperti bakwan. Hanya saja bakwan versi Sunda ini dominan sayur tauge-nya.

7. Colenak 

Colenak
Colenak

Kombinasi tape singkong yang dibakar lalu disiram dengan air gula dan diberi tambahan toping beraneka rupa.

8. Lepet

Lepet
Lepet

Terbuat dari beras ketan yang dicampur dengan santan dan kacang lalu dibungkus daun janur kemudian dikukus. Rasanya gurih dan nikmat.

9. Combro 

Combro
Combro

Combro adalah singkatan dari omcom dijero. Disebut demikian karena bahannya terbuat dari oncom yang dibalut dengan adonan singkong lalu digoreng hingga kuning.

10. Misro

Misro
Misro

Bahan kulitnya sama seperti combro, hanya saja misro isinya berupa gula merah.

11. Sayur Lompong

Sayur Lompong
Sayur Lompong

Terbuat dari batang talas yang dimasak jadi sayur.

12. Kadedemes 

Kadedemes
Kadedemes

Kulit singkong yang kerap dibuang ternyata masih bisa menghasilkan makanan enak. Kadedemes terbuat dari kulit singkong yang ditumis dengan berbagai rempah pilihan.

13. Awug

Awug
Awug

Terbuat dari tepung beras, kelapa, daun pandan, dan gula merah yang dikukus dalam bambu. Penampakannya seperti putu beras.

14. Pepes 

Pepes Ikan Mas
Pepes Ikan Mas

Orang Sunda menyebut pepes dengan istilah Pais. Pepes merupakan teknik mengolah makanan dengan cara dibungkus daun lalu dibakar hingga matang.

15. Bakakak Hayam

Bakakak Hayam
Bakakak Hayam

Ayam dimasak menggunakan bumbu khas Sunda dan disajikan utuh bersama sambel dan lalapan.

16. Empal Gepuk 

Empal Gepuk
Empal Gepuk

Terbuat dari daging sapi yang diungkep dengan berbagai bumbu pilihan lalu digoreng hingga kering.

17. Soto Bandung

Soto Bandung
Soto Bandung

Dengan bahan utama daging sapi, soto ini disajikan dengan kuah bening. Hanya menggunakan bumbu sederhana seperti bawang, jahe, lengkuas, serai, garam, gula, dan merica. Disajikan dengan irisan lobak rebus, seledri, daun bawang, kacang kedelai goreng, bawang goreng, kecap dan sambel.

18. Mie Kocok

Mie Kocong Bandung
Mie Kocong Bandung

Hidangan mie kuning dengan kuah kaldu sapi. Disajikan dengan tauge, irisan daging kikil, bakso, daun seledri, dan daun bawang.

19. Gehu 

Tahu berisi tauge yang digoreng renyah

Gehu
Gehu

20. Nasi Kalong

Nasi Kalong
Nasi Kalong

Mirip seperti songkolo begadang khas Makassar. Hanya saja nasi kalong ini lauknya lebih beragam dan menggunakan sayur sebagai pelengkapnya. Nasi kalong biasanya hanya dijajakan pukul 7 malam hingga pukul 2 dini hari.

21. Perkedel Bondon 

Gorengan gurih yang berbahan dasar kentang

Perkedel Bondon
Perkedel Bondon

22. Basreng 

Basreng
Basreng

Basreng berasal dari kata Bakso Goreng. Terbuat dari adonan kerupuk yang berbahan tepung sagu dan daging ikan. 

23. Cuanki 

Cuanki
Cuanki

Makanan berkuah bening yang berisi bakso, siomay dan tahu, kadang ditambahkan gorengan.

24. Ulen atau Ketan Bakar

Ketan Bakar
Ketan Bakar

Ketan dibentuk balok kecil lalu dipanggang di atas bara api. Kerap disajikan bersama sambel oncom, serundeng dan sambel kacang.

25. Cilung 

Cilung
Cilung

Jajanan yang kerap ditemui di pinggir jalan ini terbuat dari adonan tepung sagu yang dibalut dengan telur. Adonan kemudian didadar sambil membentuk gulungan memanjang.

26. Rujak Cuka

Campuran sayuran dan potongan buah yang berkuah asam manis pedas. Isian sayur yang dominan biasanya tauge. Kuahnya terbuat dari olahan cabe halus, terasi, ebi, garam, dan gula yang dimasukkan ke dalam air mendidih. 

27. Ulukutek Leunca 

Ulukutek Leunca
Ulukutek Leunca

Sambel oncom yang dimasak dengan ranti (Leunca) dengan tambahan cabe rawit.

28. Bubur Candil

Bubur Candil
Bubur Candil

Adonan tepung ketan yang dicampur ubi jalar dibentuk bulat lalu direbus hingga adonan mengapung. Kuahnya terbuat dari campuran santan dan gula.

29. Kelontong

Kelontong
Kelontong

Terbuat dari tepung ketan dan gula aren, kerap dijumpai di acara hajatan atau hari raya.

30. Peuyeum 

Peuyeum
Peuyeum

Makanan ini difermentasikan menggunakan taburan ragi. Terdapat dua jenis peuyeum yakni dari ketan dan singkong. 

31. Tahu Susu Lembang

Tahu Susu Lembang
Tahu Susu Lembang

Sama seperti tahu pada umumnya, terbuat dari kacang kedelai, hanya saja rasa tahu khas Sunda ini lebih nikmat karena ditambahkan susu saat proses pembuatannya.

32. Kue Cubit

Kue Cubit
Kue Cubit

Terbuat dari tepung terigu yang dicampur dengan margarine dan gula lalu dipanggang dalam cetakan dan ditambahkan toping aneka rasa. 

33. Es Oyen 

Es Oyen
Es Oyen

Es dengan isian kelapa muda, alpukat, pacar cina, kolang kaling, nangka, sirup dan es serut.

34. Es Goyobod

Es Goyobod
Es Goyobod

Isiannya terbuat dari tepung hunkwe yang dipotong dadu. Rasanya manis karena dipadukan dengan kolang kaling, kelapa muda, potongan roti dan peuyeum.

35. Gurandil 

Gurandil
Gurandil

Terbuat dari tepung tapioka yang dikukus lalu dilumuri kelapa parut.

36. Kalua Jeruk 

Kalua Jeruk
Kalua Jeruk

Manisan khas Bandung yang terbuat dari kulit jeruk.

37. Kue Balok 

Terbuat dari tepung terigu yang dicampur gula, susu, dan margarine lalu dipanggang dalam cetakan khusus.

Kue Balok
Kue Balok

38. Mochi

Es Krim Mochi
Es Krim Mochi

Bahannya sama seperti cilok hanya saja mochi disajikan dalam keadaan dingin dengan tambahan es krim sedangkan cilok disajikan panas.

39. Tumis Genjer 

Genjer yang ditumis dengan bawang, irisan cabe, dan tomat.

Tumis Genjer
Tumis Genjer

40. Comring 

Comring
Comring

Combro kering yang dibuat menyerupai kerupuk ini pada dasarnya terbuat dari tepung tapioka yang diberi bumbu lalu dikeringkan dan digoreng.

41. Yogurt Cisangkuy

Yogurt Cisangkuy
Yogurt Cisangkuy

Disajikan dingin dan tidak terlalu asem seperti yogurt pada umumnya. Tersedia berbagai macam rasa.

42. Es Cincau Kacang Merah

Nikmatnya cincau dipadu dengan kacang merah dalam nuansa dingin.

Es Cincau Kacang Merah
Es Cincau Kacang Merah

43. Galendo

Galendo
Galendo

Berasal dari ampas santan yang diolah menjadi minyak. Enak dijadikan cemilan ataupun ditumis jadi sambel.

44. Kue Gemblong

Kue Gemblong
Kue Gemblong

Terbuat dari tepung ketan yang dibentuk lonjong digoreng lalu dilapisi gula merah pada bagian luarnya.

45. Jalabria

Berbahan dasar ketan hitam yang dicampur gula merah, digoreng lalu ditaburi gula halus.

Jalabria
Jalabria

Bangganya jadi orang Indonesia yang memiliki kekayaan kuliner dari Sabang sampai Marauke. Ke daerah manapun selalu ada yang menarik untuk dicicipi. Seperti di Kota Bandung yang memiliki beragam aneka kuliner khas. Kuliner yang harus dilestarikan masyarakat Indonesia.

Loading...

Baca Juga