17 Hidangan Wajib Saat Imlek Di Indonesia Beserta Maknanya
Imlek selalu identik dengan angpao. Seperti halnya perayaan lain, saat imlek pun berbagai macam makanan khas selalu dihidangkan. Dari olahan seafood, mie, hingga cemilan selalu menjadi incaran pecinta kuliner saat imlek tiba.

Perayaan Imlek selalu meriah di seluruh penjuru dunia. Berbagai pertunjukkan hiburan pun kerap dihadirkan untuk menyemarakkan tahun baru China ini. Tak terkecuali di Indonesia, jauh hari sebelum perayaan, berbagai tradisi juga dilakukan. Salah satu yang tak boleh terlewatkan tentu saja hidangan yang akan disajikan. Kuliner khas Imlek selalu menarik untuk dibahas karena tak hanya menyajikan makanan enak tapi setiap hidangan memiliki makna khusus dan filosofi tersendiri.

1. Yu Sheng

Yu Sheng
Yu Sheng

Yu sheng terbuat dari sayuran dan buah yang dibuat menyerupai salad. Yu sheng biasanya disantap bersama- sama anggota keluarga dengan cara diaduk- aduk pakai sumpit. Uniknya saat akan mengambil makanan, yu sheng harus diangkat tinggi- tinggi. Konon kebiasaan mengangkat makanan dianggap bisa meningkatkan rejeki dan keberuntungan. Adapun tampilan yu sheng yang warna- warni diartikan bisa mendatangkan kebahagiaaan dan harapan besar.

Selain salad sayuran dan buah, yu sheng juga biasanya dicampur daging dan ikan. Ikan yang digunakan adalah ikan salmon dan ikan tuna. Menyantap yu sheng pun cukup dengan saus yang terbuat dari kecap asin, buah prem, gula, bubuk kayu manis dan minyak wijen. Selama menyantap yu sheng dianjurkan senantiasa berdoa meminta kebaikan, rejeki melimpah, dan keberuntungan.

Baca juga: 27 Kuliner Khas China Yang Populer dan Jadi Favorit Orang Indonesia

2. Kue Keranjang

Kue Keranjang
Kue Keranjang
Kue Keranjang
Kue Keranjang Goreng

Kue dengan nama asli Nian Gao atau Ni-Kwe ini memang hanya ditemukan saat Imlek. Dari bahannya hampir mirip dengan dodol, makanya orang Indonesia sering menyebutnya dodol China. Hanya saja, pengolahan kue ini terbilang singkat. Tidak seperti dodol yang harus dimasak lama sambil diaduk. Selain dikukus biasa, kue keranjang juga kerap dihidangkan jadi gorengan. Setelah digoreng teksturnya lebih mirip kue cucur. 

3. Sup Delapan Bentuk

 Sup Delapan Bentuk
Sup Delapan Bentuk

Dinamakan sup delapan bentuk karena bahannya dibuat dari 8 macam. Bahan yang digunakan antara lain teripang, kerang, udang, biji lotus, jamur, ikan, abalone, dan kacang ginko. Angka 8 sendiri dianggap angka keberuntungan karena alur penulisannya tak terputus. Hal ini pun dipercaya bisa mendatangkan kebahagiaan yang berkesinambungan.

4. Teripang

Teripang
Teripang

Menjelang imlek biasanya harga teripang akan melambung tinggi hingga jutaan rupiah. Makanan laut ini dipercaya menjadi simbol harapan untuk kehidupan yang lebih baik. Teripang biasanya dimasak dengan ikan dan sayuran dan dihidangkan dengan saus.

5. Ikan Bandeng

Ikan Bandeng
Ikan Bandeng

Jenis ikan ini juga menjadi hidangan wajib saat perayaan imlek. Biasanya dimasak dengan kuah lalu dihidangkan dengan acar. Bandeng disajikan utuh karena dipercaya dapat memperlancar rejeki. Ikan memang paling disukai masyarakat Tionghoa karena dianggap sebagai hewan yang bisa mendatangkan kebaikan dan menjauhkan dari hal buruk.

6. Udang

 Udang
Udang

Bagi masyarakat Tionghoa, udang merupakan simbol kemakmuran. Tak heran jika hidangan seafood satu ini selalu dijumpai pada setiap hidangan. Saat perayaan imlek, udang biasanya dimasak dengan bumbu khas Tiongkok dengan cara dipanggang dan diberi bumbu di atas daging udangnya.

7. Ayam Kodok

Ayam Kodok
Ayam Kodok

Mirip seperti bebek peking, ayam dimasak utuh setelah jeroan dan tulangnya dihilangkan. Selanjutnya isi perut ayam yang sudah dibersihkan diisi campuran daging sapi, telur, serta sayuran. Setelah ayam isi dimasak dengan bumbu selanjutnya akan dipanggang kembali hingga matang. Ayam kodok dimaknai sebagai pembawa keberuntungan dan kebahagiaan.

8. Mie Panjang

Mie Panjang
Mie Panjang

Mie memang menjadi ciri khas dari kuliner orang China. Makanan ini dianggap sebagai pembawa kemakmuran, rejeki berlimpah, dan kebahagiaan. Saat imlek, mie yang disajikan akan lebih panjang dari biasanya. Mie yang dihidangkan umumnya adalah mie goreng yang dimasak dengan seafood dan sayuran.

9. Manisan

Manisan
Manisan

Menghidangkan manisan pun menjadi hal wajib saat perayaan imlek. Manisan biasanya disimpan dalam sebuah wadah besar kemudian disusun dari 8 macam manisan yang ada. Isiannya berupa buah- buahan kering dimana setiap macamnya memiliki makna tersendiri. Misalnya manisan jeruk yang melambangkan kemakmuran. Atau manisan leci yang melambangkan ikatan kuat.

10. Dimsum

Dimsum
Dimsum

Dumpling ala Tiongkok ini juga wajib dihidangkan saat imlek. Olahan seafood yang dibungkus kulit pangsit kemudian disajikan dengan saus. Dimsum biasanya direbus ada pula yang digoreng.

11. Kuaci

 Kuaci
Kuaci

Menurut kepercayaan orang Tiongkok, kuaci adalah lambang kesuburan. Inilah kenapa cemilan ini wajib dihidangkan saat perayaan imlek.

12. Jeruk Mandarin

Jeruk Mandarin
Jeruk Mandarin

Orang Tiongkok percaya bahwa jeruk adalah simbol pembawa rejeki. Saat Imlek, orang- orang kerap membagikan buah jeruk ke sanak saudara ataupun tetangga. Jeruk yang berwarna cerah juga dipercaya sebagai lambang kemakmuran.

13. Lapis Legit

Lapis Legit
Lapis Legit

Seperti bentuknya yang berlapis, kue ini pun dilambangkan sebagai pembawa rejeki yang berlapis. Kue dengan tekstur lembut dan rasa manis ini memang selalu hadir saat imlek. Bahkan beberapa daerah di Sumatera menjadikan lapis legit sebagai oleh- oleh khas daerah.

14. Teh Telur

Teh Telur
Teh Telur

Hidangan satu ini terbilang cukup unik. Karena telur direbus dalam kuah teh dicampur kecap asin. Teh sendiri dipercaya sebagai lambang kesuburan.

15. Kue Mangkok

Kue Mangkok
Kue Mangkok

Kue mangkuk yang dibuat saat Imlek biasanya dipenuhi warna- warna cerah. Hal ini dimaksudkan sebagai pembawa rejeki. Ada sebuah tradisi menyusun makanan saat imlek tiba, dimana kue mangkok atau kue maho ini akan ditempatkan paling atas. Bentuk kue yang mekar menandakan rejeki yang akan selalu mekar sepanjang tahun.

16. Agar- Agar Bintang

Agar- Agar Bintang
Agar- Agar Bintang

Agar- agar dibentuk menyerupai bintang dengan maksud bahwa bintang menjadi penerang dalam kehidupan.

17. Pisang Raja

Pisang Raja
Pisang Raja dan Jeruk

Pisang raja dilambangkan sebagai simbol kekayaan dan kemakmuran. Pisang raja biasanya dihidangkan bersama jeruk mandarin.

Selain menu wajib di atas, ada juga makanan yang tak boleh dihidangkan saat Imlek. Diantaranya bubur, bihun, dan makanan berwarna putih. Bubur yang teksturnya cair dianggap sebagai simbol kemiskinan. Seperti halnya bihun yang mudah hancur dianggap pembawa kehancuran. Itulah sebabnya makanan yang dihidangkan saat Imlek lebih banyak yang berwarna- warni. Selain bungkus angpao yang merah menyala, makanannya pun dibuat menjadi cerah ceria. 

Baca Juga