50 Makanan Khas Lebaran Yang Digemari Orang Indonesia
Lebaran selalu identik dengan mudik dan makanan khasnya. Di Indonesia yang namanya ketupat dan opor ayam pasti sudah tak asing lagi. Tak hanya itu, beberapa daerah juga memiliki makanan khas lebaran tersendiri yang tak kalah unik.

Lebaran adalah hari yang istimewa bagi umat Islam. Hari yang diperingati setiap 1 Syawal ini selalu disambut suka cita dan banyak persiapan. Ada dua perayaan lebaran yakni Idul Fitri dan Idul Adha. Sebagai negara dengan penduduk muslim terbesar di dunia, Indonesia selalu punya tradisi tersendiri dalam merayakan lebaran. Khususnya soal kuliner, masyarakat kerapkali menyajikan makanan istimewa. Bahkan di sejumlah daerah, ada kuliner khas yang hanya disediakan saat lebaran.

Baca juga : 27 Kuliner Khas Ramadhan Dari Berbagai Daerah di Indonesia

KULINER YANG UMUM DIJUMPAI

1. Ketupat

Ketupat
Ketupat

Olahan beras yang dibungkus daun kelapa muda ini sudah menjadi makanan wajib lebaran di Indonesia sejak dulu. 

2. Opor Ayam

Opor Ayam
Opor Ayam

Olahan ayam masak kuah santan ini juga wajib hadir di meja hidangan saat lebaran. Ada yang membuatnya jadi kuah kuning ataupun opor biasa.

3. Rendang

Rendang
Rendang

Salah satu olahan daging bumbu khas Padang ini juga kerap dijumpai saat lebaran. Membuat rendang memang agak rumit dan butuh waktu lama. Namun kini Anda tak perlu khawatir, karena bumbu rendang praktis sudah banyak dijajakan. 

4. Gulai

Gulai
Gulai

Olahan daging maupun ikan yang dimasak dengan santan dan bumbu cabe.

5. Rawon

Rawon
Rawon

Makanan berkuah dengan bahan dasar daging dimasak dengan kuah hitam dari kluwak.

6. Soto

Soto
Soto

Ada berbagai macam olahan soto di Indonesia. Saat lebaran, soto yang kerap disajikan adalah soto banjar. 

7. Sambel Goreng

Sambel Goreng
Sambel Goreng

Sambel goreng yang digemari saat lebaran biasanya dibuat kentang, bawang goreng, dan sambel.

8. Pindang

 Pindang
Pindang

Pidang adalah olahan ikan berkuah segar. Ikan yang sering diolah adalah ikan patin dan ikan merah. 

9. Semur

 Semur
Semur

Olahan daging atau ayam dengan kuah kecap dan banyak rempah. Semur juga biasa ditambahkan sayuran seperti kentang dan wortel.

10. Lodeh

 Lodeh
Lodeh

Sayur yang dimasak dengan kuah santan.

11. Sate

Sate
Sate

Sate paling sering dijumpai saat lebaran idul adha. Karena momen pemotongan daging kurban, biasanya setiap rumah akan kebagian daging untuk diolah jadi sate.

12. Ikan Goreng Balado

 Ikan Goreng Balado
Ikan Goreng Balado

Biasanya akan digoreng kemudian dimasak lagi dengan sambel tumis dan sedikit minyak. Di Sulawesi, ikan tongkol dan ikan bandeng menjadi favorit untuk olahan makanan ini. 

13. Nastar

Nastar
Nastar

Ini dia kue lebaran yang tak absen di meja hidangan. Umumnya nastar berisi selai nenas. Namun kini sudah banyak varian, berupa isi coklat, keju, dan selai strawberry.

14. Kastengel

Kastengel
Kastengel

Kue ini ditandai dengan bentuknya yang kecil memanjang. Kuenya berupa adonan kering gurih, krenyes saat digigit dan garing lalu ditaburkan keju parut di atasya.

15. Putri Salju

Putri Salju
Putri Salju

Dinamakan putri salju karena tampak seperti salju. Taburan putihnya sendiri adalah gula putih bubuk.

16. Kacang Telur

 Kacang Telur
Kacang Telur

Cemilan berupa kacang berbalut tepung ini juga tak boleh absen saat lebaran.

17. Lidah Kucing

Lidah Kucing
Lidah Kucing

Rasanya yang gurih, renyah dan tipis membuat banyak orang gemar dengan kue berbentuk lidah ini.

18. Biji Ketapang

Biji Ketapang
Biji Ketapang

Beberapa orang menyebut kue ini sebagai kue jintan karena kerap menggunakan tambahan jintan hitam.

19. Kue Semprit / Egg Roll

Egg Roll
Egg Roll

Kue semprit pada dasarnya adalah adonan tepung terigu, gula, dan santan yang dipanggang dalam cetakan. Hasilnya akhirnya berupa keripik lipat, ada juga yang berbentuk roll.

20. Kue Bawang

Kue Bawang
Stik Kue Bawang

Kerupuk berbentuk stik ini juga banyak dicari saat lebaran.

21. Kue Coklat Kacang

Kue Coklat Kacang
Kue Coklat Kacang

Kue kering berbentuk pipih dengan bahan coklat, tepung, dan kacang tanah yang sudah disangrai.

22. Kue Sagu Keju

Kue Sagu Keju
Kue Sagu Keju

Tekstur kue sagu rapuh dan mudah hancur namun lembut saat dikunyah. 

23. Kue Kering Bolu Coklat/ Kue Rambutan

Kue Rambutan
Kue Rambutan

Kue kering yang dibalur dengan meses coklat.

24. Kue Kering Kuping Gajah

 Kuping Gajah
Kuping Gajah

Dibuat dari adonan tepung yang digoreng, kue kering ini memiliki bentuk unik menyerupai kuping dengan citarasa dan aroma kayu manis.


KULINER LEBARAN DARI DAERAH

ACEH

25. Seupet Kuet

Seupet Kuet
Seupet Kuet

Kue kering lebaran khas Aceh yang terbuat dari santan, terigu, dan gula. Mirip seperti kue semprong atau kue kapit.

26. Timphan

 Timphan
Timphan

Kue basah khas Aceh yang wajib dihidangkan saat lebaran. Dibuat dari tepung beras yang dicampur dengan nangka, vanili, kelapa muda, dan telur ayam. Adonannya kemudian dibungkus daun pisang lalu dikukus.

MEDAN

27. Gulai Nangka

Gulai Nangka
Gulai Nangka

Di Medan, gulai nangka menjadi hidangan wajib saat lebaran. Selain nangka muda, biasa juga ditambahkan telur dan kacang panjang.

PADANG

28. Karupuk Sanjai

Karupuk Sanjai
Karupuk Sanjai

Keripik singkong dengan bentuk lebar dan memanjang yang dibumbui basah rasa balado.

29. Arai Pinang

Arai Pinang
Arai Pinang

Kue kering dari tepung beras dan kapur sirih ini juga menjadi kue wajib lebaran bagi warga Sumatera Barat.

30. Gulai Paku

Gulai Paku
Gulai Paku

Jika di daerah lain, sayur paku biasanya dibuat jadi lalapan atau pecel. Di Padang justru sayur paku dibuat jadi gulai. Kuliner ini pun begitu populer saat musim lebaran tiba.

31. Sate Padang

Sate Padang
Sate Padang

Yang membedakan sate padang dengan sate pada umumnya adalah penggunaan bahan yang dicampur dengan jeroan. Bumbunya juga pedas dan biasanya lebih banyak menggunakan rempah.

PALEMBANG

32. Anam

Anam merupakan penganan yang menjadi pendamping ketupat. Bentuknya kerucut terbuat dari fillet ayam yang dibungkus dengan daun pisang muda. Bumbu yang digunakan ada 9 macam dan kuahnya berupa santan. 

33. Pempek

Pempek
Pempek

Belum lengkap rasanya kalau ke Palembang belum makanan pempek. Saat lebaran pun pempek jadi hidangan wajib bagi warga di sana. Cuma di Palembang Anda bisa menemukan hidangan pempek yang beraneka ragam, seperti pempeng panggang dan turunannya.

34. Mie Celor

Mie Celor
Mie Celor

Mie kuah santan dengan isian mie kuning dan tauge. 

MELAYU

35. Bolu Kemojo

Bolu Kemojo
Bolu Kemojo

Dilihat dari bentuknya, bolu khas Melayu ini kurang lebih sama dengan bingka. Bedanya, teksturnya lebih padat dan kenyal. Kue ini seringkali dijumpai di daerah Riau.

36. Roti Jala

Roti Jala
Roti Jala

Roti jala sebenarnya merupakan makanan khas India. Namun para perantau yang datang ke Sumatera mempopulerkan makanan ini ke daerah setempat.

37. Kue Bangkit

Hampir sama dengan kue sagu keju hanya bentuknya sedikit berbeda.

BETAWI

38. Sayur Sambel Godok

Sayur Sambel Godok
Sayur Sambel Godok

Buah labu siam seringkali jadi bahan utama dari masakan ini. Sayur dimasak dengan santan dan ditambahkan sambel. Bagi orang Betawi, hidangan ini wajib ada saat lebaran.

SUNDA

39. Kue Kewuk

Kue Kewuk
Kue Kewuk

Kue kering berbentuk kerang ini juga banyak digemari masyarakat Betawi saat lebaran tiba.

40. Rengginang

Rengginang
Rengginang

Kerap dijadikan bahan candaan, siapa sangka jika makanan ini banyak dicari saat mengunjungi tanah Sunda. Bahkan rengginang menjadi oleh- oleh wajib saat mudik pulang bagi perantau.

JAWA

41. Petis Bumbon 

Tahu Petis Bumbon
Tahu Petis Bumbon

Jika petis biasanya hanya berupa bumbu, di Semarang petis diolah jadi masakan spesial lebaran. Bahan utamanya adalah telur atau tahu. 

KALIMANTAN

42. Bingka

Bingka
Bingka

Sejenis kue basah dengan tekstur legit dan lembut. Yang khas dari Kalimantan biasanya karena menggunakan daun pandan alami sebagai perasa dan penambah aroma.

MAKASSAR & BUGIS

43. Burasa

Burasa
Burasa

Hampir sama dengan ketupat, hanya dibungkus daun pisang. Rasanya juga lebih gurih karena ditambahkan lebih banyak santan.

44. Tape 

Tape
Tape

Olahan beras ketan yang dimasak kemudian dfermentasikan selama semalam.

45. Bolupeca

Bolupeca
Bolupeca

Kue sponge dari kocokan telur yang disiram dengan air gula merah.

46. Nasu Likku

Nasu Likku
Nasu Likku

Olahan daging ayam khas Bugis yang menggunakan banyak lengkuas sebagai bumbunya.

47. Kacipo

Kacipo
Kacipo

Cemilan satu ini bisa dibilang jadul. Dibuat dari tepung beras ketan kemudian dibentuk bulat lalu digulingkan di atas wijen. Setelah wijennya lengket, adonan kemudian digoreng.

48. Palekko

Palekko
Palekko

Palekko biasanya dibuat dari daging bebek ataupun ayam. Ciri khas dari makanan ini adalah bumbu cabenya yang bikin meledak di mulut.

49. Barongko

Barongko
Barongko

Pisang dihaluskan kemudian dicampur santan, gula, dan telur. Adonan yang berupa cairan kental ini kemudian dimasukkan dalam cetakan dari daun pisang lalu dikukus. Barongko jadi dessert wajib saat lebaran maupun acara hajatan. Barongko makin nikmat saat dihidangkan dingin atau beku.

MANADO

50. Sup Brenemon

Sup Brenemon
Sup Brenemon

Olahan daging yang dimasak berkuah dengan tambahan kacang merah.

Sungguh kaya kekayaan wisata kuliner Indonesia. Tak heran jika makanan khas lebaran seringkali dirindukan oleh para perantau. Mudik dan menikmati sajian khas kampung halaman saat lebaran pun menjadi kesenangan tersendiri bagi masyarakat Indonesia.

Baca Juga