71 Macam Keripik Khas Nusantara Yang Kriuknya Bikin Ketagihan
Tak hanya adonan tepung dan telur yang bisa dijadikan keripik. Ditangan orang- orang kreatif, berbagai bahan baku makanan sehari- hari pun bisa dijadikan keripik. Dari keripik tempe, sayuran, dan buah, sampai limbah seperti kulit singkong pun bisa dijadikan cemilan renyah nan gurih.

Anda suka ngemil? Tentu kenal dengan kuliner yang satu ini. Olahan keripik dengan berbagai macam rasa. Bahannya pun berasal dari makanan yang kerap disantap. Bagi yang kurang suka dengan buah atau sayur, keripik bisa jadi alternatif agar Anda tetap bisa merasakan manfaat sayur dan buah dengan cara yang berbeda. Enak dan tentunya tetap sehat.

1. Keripik Tempe

Keripik Tempe
Keripik Tempe

Tempe adalah kuliner khas Indonesia yang sudah tersohor ke mana- mana. Bahkan di luar negeri makanan ini harganya mahal. Jika biasanya tempe yang dikonsumsi teksturnya empuk, dengan keripik tempe Anda bisa menikmati tempe dengan sensasi renyah kriuk dan garing. Cara membuatnya pun sangat mudah, tempe yang masih mentah diiris tipis lalu dicelupkan dalam adonan tepung kemudian digoreng dalam minyak panas.

2. Keripik Oncom

Keripik Oncom
Keripik Oncom

Makan khas Sunda ini hampir sama dengan tempe, juga terbuat dari kacang kedelai. Hanya saja oncom lebih banyak bumbu dan kacang kedelainya sudah dihaluskan.

3. Keripik Tahu

Keripik Tahu
Keripik Tahu

Tahu adalah produk turunan dari tempe. Makanan ini juga bisa diolah jadi keripik dengan cara memotong- motongnya jadi tipis lalu goreng dalam minyak panas. Keripik tahu makin nikmat disantap dengan cocolan sambel botol.

4. Keripik Pisang Biasa

Keripik Pisang
Keripik Pisang

Keripik yang satu ini sudah terkenal enaknya. Cara membuatnya pun sangat mudah. Rasanya juga macam- macam. Di Palembang bahkan keripik pisang ini dibuat dengan banyak varian rasa. Dari rasa pedas, coklat, hingga rasa buah seperti rasa strawberry.

5. Keripik Pisang Ijo

Keripik Pisang Ijo
Keripik Pisang Ijo
Keripik Pisang Ijo
Keripik Pisang Ijo

Pisang ijo adalah salah satu kudapan terkenal dari Makassar. Jika biasanya penganan ini disantap dalam keadaan basah, sekarang Anda bisa menikmati olahan pisang ijo dalam bentuk keripik. 

6. Keripik Bonggol Pisang

Keripik Bonggol Pisang
Keripik Bonggol Pisang

Siapa bilang batang pisang tidak ada manfaatnya? Bagian terdalam dari batang pisang ini ternyata banyak dimanfaatkan oleh masyarakat di daerah Banyuwangi sebagai bahan untuk membuat makanan enak. Salah satu olahannya adalah keripik bonggol pisang.

7. Keripik Kulit Pisang

Kulit Pisang
Kulit Pisang

Suka makan pisang? Sering menemukan kulitnya berakhir jadi limbah? Eits, jangan langsung dibuang dulu. Kulit pisang pun ternyata bisa dijadikan keripik.

8. Sale Pisang

Sale Pisang
Sale Pisang

Selain keripik pisang biasa, ada pula keripik pisang sale. Pisang masak yang dikeringkan lalu digoreng kembali dengan tambahan adonan tepung.

9. Opak

Opak
Opak

Cemilan khas Sunda yang terbuat dari tepung beras dan dicampur rempah pilihan. Adonan lalu dibentuk pipih bulat dan dikeringkan. Setelah kering baru digoreng. Tepungnya juga bisa menggunakan singkong parut atau tepung tapioka.

10. Keripik Rumput Laut 

Keripik Rumput Laut
Keripik Rumput Laut
Keripik Rumput Laut
Keripik Rumput Laut

Rumput laut yang sudah kering lalu dihancurkan dan diberi tambahan bumbu. Setelah adonan tercampur baru dibentuk kembali jadi pipih. Bisa juga adonan ditambahkan tepung lalu digoreng hingga kriuk.

11. Keripik Kentang

Keripik Kentang
Keripik Kentang

Sama seperti keripik singkong, olahan kentang jadi keripik sudah tak asing lagi dilidah masyarakat Indonesia.

12. Keripik Labu 

Keripik Labu
Keripik Labu

Labu dimasak lalu dihancurkan bersama bumbu kemudian ditampahkan tepung hingga adonan bisa dibentuk. Mengolah keripik labu lumayan membutuhkan waktu karena adonan akan dikeringkan terlebih dahulu sebelum digoreng.

13. Keripik Melinjo

Keripik Melinjo
Keripik Melinjo

Buah melinjo dipipihkan lalu dikeringkan. Setelah kering barulah digoreng hingga garing. Meski rasanya sedikit pahit, keripik ini tetap nikmat dan kerap jadi pelengkap saat menyantap makanan.

14. Keripik Teri Medan

Keripik Teri Medan
Keripik Teri Medan

Ikan teri berbalur tepung yang digoreng seperti rempeyek.

15. Keripik Durian

Keripik Durian
Keripik Durian

Olahan durian yang dibuat jadi makanan renyah.

16. Keripik Buah Nangka

Keripik Buah Nangka
Keripik Buah Nangka

Diolah dari buah nangka dengan menggunakan mesin vacuum frying.

17. Keripik Buah Anggur

Keripik Buah Anggur
Keripik Buah Anggur

Dibuat jadi adonan bersama tepung sebelum digoreng.

18. Keripik Buah Naga

Keripik Buah Naga
Keripik Buah Naga

Keripik buah naga juga menggunakan vacuum frying.

19. Keripik Buah Salak

Keripik Buah Salak
Keripik Buah Salak

Rasa manis dengan sedikit asam berpadu jadi satu sajian renyah.

20. Keripik Buah Apel

Keripik Buah Apel
Keripik Buah Apel

Karena diolah dalam mesin vacuum membuat nilai gizi dari buah nilai tidak hilang dan tetap terasa buah apelnya.

21. Keripik Buah Nenas

Keripik Buah Nenas
Keripik Buah Nenas

Potongan buah nenas digoreng menggunakan masin vacuum.

22. Keripik Buah Rambutan

Keripik Buah Rambutan
Keripik Buah Rambutan

Buah rambutan yang bisa diolah jadi keripik adalah rambutan aceh yang bijinya mudah dipisahkan dari daging buahnya.

23. Keripik Lengkeng

Keripik Lengkeng
Keripik Lengkeng

Pengolahannya sama dengan keripik rambutan.

24. Keripik Buah Mangga

Keripik Buah Mangga
Keripik Buah Mangga

Buah mangga yang digunakan adalah buah mangga yang sudah matang sempurna.

25. Keripik Buah Semangka

Keripik Buah Semangka
Keripik Buah Semangka

Semangka dibuat jadi adonan dan dicampurkan dengan tepung terigu.

26. Keripik Buah Melon

Keripik Buah Melon
Keripik Buah Melon

Potongan buah melon yang sudah tidak keras digoreng dalam mesin vacuum.

27. Keripik Buah Strawberry

Keripik Buah Strawberry
Keripik Buah Strawberry

Buah strawberry dihancurkan dan dicampur adonan tepung.

28. Keripik Buncis

Keripik Buncis
Keripik Buncis

Buncis yang digoreng dalam baluran adonan tepung.

29. Keripik Buah Pepaya

Keripik Buah Pepaya
Keripik Buah Pepaya

Diolah dari pepaya yang sudah matang dan digoreng dalam mesin vacuum.

30. Keripik Buah Belimbing

Keripik Buah Belimbing
Keripik Buah Belimbing

Keripik ini rasanya sedikit asam tapi tetap enak.

31. Keripik Ubi Ungu

Keripik Ubi Ungu
Keripik Ubi Ungu

Ubi direbus dan dihaluskan bersama bumbu dan tepung.

32. Keripik Wijen

Keripik Wijen
Keripik Wijen

Terbuat dari tepung dan wijen, keripik ini adalah cemilan khas Bugis Makassar.

33. Keripik Bengkuang

Keripik Bengkuang
Keripik Bengkuang

Bengkuang diiris tipis dan digoreng.

34. Keripik Gonggong 

Keripik Gonggong
Keripik Gonggong

Keripik khas Batam yang diolah dari siput gonggong.

35. Keripik Lidah Buaya Pontianak

Keripik Lidah Buaya Pontianak
Keripik Lidah Buaya Pontianak

Lidah buaya dibuat jadi adonan kerupuk. Dikeringkan lalu digoreng.

36. Keripik Usus

Keripik Usus
Keripik Usus

Usus sapi atau ayam, dipotong, dibumbui dan direbus lalu dikeringkan. Setelah kering barulah digoreng.

37. Keripik Ceker

Keripik Ceker
Keripik Ceker

Ceker ayam dibersihkan, direbus atau dipresto, keringkan lalu digoreng.

38. Keripik Bekicot

Keripik Bekicot
Keripik Bekicot

Bekicot yang sudah dikeringkan lalu digoreng dengan tambahan adonan tepung.

39. Keripik Gethuk

Keripik Gethuk
Keripik Gethuk

Terbuat dari olahan singkong.

40. Keripik Gapit

Keripik Gapit
Keripik Gapit

Cemilan khas Cirebon yang terbuat dari tepung tapioka dan telur.

41. Keripik Gadung

Keripik Gadung
Keripik Gadung

Keripik ini terbuat dari olahan ubi jalar yang dihancurkan lalu diberi bumbu. Adonannya kemudian ditambahkan tepung dan dibentuk sebelum digoreng.

42. Keripik Cilok

Keripik Cilok
Keripik Cilok

Bahan untuk membuat cilok diolah jadi keripik.

43. Basreng

Basreng
Basreng

Istilah basreng berasal dari kata bakso goreng. 

44. Keripik Belut

Keripik Belut
Keripik Belut

Belut dipotong tipis lalu dicelupkan dalam adonan tepung, kemudan digoreng hingga garing.

45. Keripik Ikan

Keripik Ikan
Keripik Ikan

Mengolah daging ikan menjadi keripik juga membutuhkan waktu lama. Daging ikan yang sudah dihancurkan, dicampur dengan rempah dan tepung tapioka atau tepung sagu lalu dibentuk dan dijemur. Setelah adonan kerupuk mengering barulah digoreng dalam minyak.

46. Keripik Pangsit

Keripik Pangsit
Keripik Pangsit

Sering jadi pelengkap untuk menyantap bakso ataupun soto. 

47. Keripik Jagung

Keripik Jagung
Keripik Jagung

Jagung yang sudah direbus kemudian dipipihkan dan dikeringkan di bawah sinar matahari. Setelah kering baru digoreng hingga garing.

48. Keripik Talas

Keripik Talas
Keripik Talas

Butuh penangan khusus untuk mengolah umbi talas menjadi keripik enak dan renyah. Pasalnya getah pada talas seringkali menimbulkan gatal. Tapi tak perlu khawatir karena keripik talas sekarang sudah mudah ditemukan dalam berbagai varian rasa.

49. Keripik Bawang

 Keripik Bawang
Keripik Bawang

Olahan bawang yang dicampur dengan adonan tepung lalu digoreng nikmat.

50. Keripik Kulit Lumpia

Keripik Kulit Lumpia
Keripik Kulit Lumpia

Keripik ini biasanya dibentuk seperti lumpia dalam versi mini.

51. Keripik Kulit Ayam

Keripik Kulit Ayam
Keripik Kulit Ayam

Terbuat dari kulit ayam. 

52. Keripik Tissu

Keripik Tissu
Keripik Tissu

Disebut tissu karena bentuknya seperti tissu. Keripik ini rasanya manis dan gurih karena menggunakan tambahan susu dalam adonannya.

53. Keripik Daun Kale

Keripik Daun Kale
Keripik Daun Kale

Daun kale adalah . Untuk mengolahnya jadi kerupuk, daun tinggal dicuci bersih lalu dicelukan dalam adonan yang berisi campuran tepung terigu, tepung beras, telur, bawang putih, garam lalu digoreng hingga kecoklatan.

54. Keripik Maicih

Maicih
Maicih

Cemilan ini belum lama muncul di Indonesia. Lahir dari tangan- tangan kreatif orang Indonesia yang menginginkan keripik dengan rasa pedas yang wah. Itulah kenapa maicih dibuat dengan tingkat kepedasan bertingkat- tingkat.

55. Keripik Singkong

Keripik Singkong
Keripik Singkong

Keripik dari ubi kayu yang diiris tipis dan digoreng dalam minyak panas. Setelah matang baru diberi bumbu.

56. Keripik Kulit Singkong

Kulit singkong kering yang akan diolah jadi keripik
Kulit singkong kering yang akan diolah jadi keripik

Jika biasanya kulit singkong hanya berakhir jadi limbah, kini limbah ini pun bisa dijadikan makanan enak. Salah satunya dengan dibuat jadi keripik.

57. Keripik Daun Singkong

Keripik Daun Singkong
Keripik Daun Singkong

Daun singkong yang biasanya jadi lalapan atau bahan urap kini bisa dinikmati renyah dengan olahan keripik. Cara membuatnya pun mudah, daun singkong yang utuh cukup dicelupkan dalam adonan kerupuk lalu digoreng. Yang paling penting, kandungan gizi dari daun singkong masih bisa diperolah setelah jadi keripik. Cemilan enak dan sehat.

58. Keripik Sayur Kangkung

Keripik Sayur Kangkung
Keripik Sayur Kangkung

Sama seperti keripik sayur lainnya, mengolah sayur kangkung menjadi keripik ini pun mudah.

59. Keripik Wortel

Keripik Wortel
Keripik Wortel

Wortel dihaluskan bersama bumbu dan dicampur dengan tepung. Adonan dibentuk, dikeringkan lalu digoreng.

60. Keripik Sukun

Keripik Sukun
Keripik Sukun

Olahan buah sukun yang masih muda.

61. Keripik Keladi

Keripik Keladi
Keripik Keladi

Hampir sama dengan olahan keripik talas.

62. Keripik Keong

Keripik Keong
Keripik Keong

Keong yang sudah direbus lalu dikeringkan dan digoreng dengan baluran tepung bercampur bumbu.

63. Keripik Kerang

Keripik Kerang
Keripik Kerang

Kerang yang sudah dimasak, dicampur dengan tepung. Sebelum digoreng, dibentuk menyerupai kerang.

64. Keripik Jamur

Keripik Jamur
Keripik Jamur

Jamur yang sudah dibersihkan dan direbus bisa langsung digoreng dengan tambahan adonan tepung.

65. Keripik Udang

Keripik Udang
Keripik Udang

Keripik atau kerupuk yang paling sering ditemui di meja hidangan. Terbuat dari udang segar yang dihaluskan bersama bumbu dan tepung lalu dikeringkan dan digoreng.

66. Keripik Simping

Simping
Simping

Cemilan khas Sunda yang terbuat dari tepung terigu kemudian adonan dipanggang dalam cetakan khusus.

67. Rempeyek

Rempeyek Kacang
Rempeyek Kacang
Rempeyek Udang
Rempeyek Udang

Terbuat dari tepung terigu, telur, dan bumbu yang diolah jadi adonan kental. Kemudian ditambahkan kacang tanah lalu digoreng dalam minyak panas. Rempeyek jadi pelengkap saat menyantap soto ataupun nasi. Kacang tanah juga bisa diganti dengan kacang lain ataupun dengan udang.

68. Keripik Cabe

Keripik Cabe
Keripik Cabe

Bagaimana jadinya jika cabe dibuat jadi keripik? Ternyata rasanya tetap pedas tapi nikmat. 

Baca juga: 60 Macam Sambel Khas Indonesia

69. Keripik Rendang Telur

Keripik Rendang Telur
Keripik Rendang Telur

Cemilan khas orang Padang yang terbuat dari adonan tepung dan telur, lalu dibumbui dengan rendang dan telur kocok.

70. Keripik Jengkol

Keripik Jengkol
Keripik Jengkol

Jengkol bisa langsung digoreng dengan baluran tepung setelah dipipihkan bisa juga dihaluskan dan dikeringkan sebelum digoreng.

71. Keripik Cumi

Keripik Cumi
Keripik Cumi

Potongan cumi dikeringkan lalu digoreng dengan baluran tepung.

Baca Juga